Найти в Дзене
Центр ЭКО Меркурий

Гормоны щитовидной железы

Часто задаваемый вопрос при проведении обследования для подготовки к беременности или планирования ЭКО: зачем снижать ТТГ, если его значение, например 3,5? Ведь лаборатория пишет норму до 4,0 и эндокринолог говорит, что ничего снижать не нужно.

Давайте обсудим гормоны щитовидной железы

☝Щитовидная железа - это тот орган, который играет одну из ведущих ролей в организме человека. При нарушении гормонального фона которого, невозможным может стать не только наступление беременности, но и её вынашивание.

☝За обменные процессы, контроль роста и развития всех тканей организма, включая центральную нервную систему, активное участие в расщеплении жиров, выделении глюкозы и усвоения белковых соединений - отвечают

Т3 (трийодтиронин),

Т4 (тироксин) -вырабатываются ЩЖ и

ТТГ (тиреотропный гормон) - вырабатывается передней долей гипофиза.

Уровни этих гормонов влияют на уровень половых гормонов, возможность зачать и выносить ребёнка, за его внутриутробное развитие и ОСОБЕННО за формирование и развитие нервной системы.

И, не смотря на норму лаборатории ТТГ до 4,0, у женщин беременных и кормящих все, что выше 2,0, а у планирующих 2,3, уже есть субклинический гипотиреоз. И уже есть соответствующие жалобы, игнорирование которых с отсутствием коррекции, приведёт к применению в дальнейшем огромных доз гормонов.

Уровень гормонов щитовидной железы и ТТГ находится как-бы на «лезвии бритвы». Выше нормы - гипотиреоз, ниже нормы - гипертиреоз. И то, и другое состояние не позволяет женщине нормально жить.

Именно поэтому, настаиваем на обследовании на эти гормоны. И если ТТГ выше 2,3, уже назначаем терапию, которая может быть на этом этапе в виде режима дня, питания, образа жизни и пищевых добавок