Зеленая подкормка — это просто любимейшее удобрение для моих растений в саду.
За что я ее люблю?
Ее легко сделать, плюс — это натуральное удобрение, а не химия.
Как я ее готовлю?
За забором моего сада находится заброшенный участок, где сорняков всегда видимо-невидимо. И по весне, как только там появляются первые ростки, то я начинаю за ними охоту.
Набираю одну треть емкости зеленой травы (большую часть занимаем крапива, одуванчики, и немного обычной травы), добавляю туда ведро навоза (тут на ваш выбор). Если берете птичий, то можно половину, а коровьего и конского – полное ведро. Я предпочитаю куряк.
Дальше довожу до плечиков теплой водой. Если у меня нет теплой воды под рукой, то просто стараюсь поставить бочку на солнышко.
После всего этого закрываю плотно пленкой, желательно темной. Она и быстрее притянет солнечный свет для нагрева и не пропустит его вовнутрь, ничего не зацветет. И дальше все это у меня начинает бродить. Раз в день я это все перемешиваю, через семь дней моя подкормка готова. И литр такой подкормки я беру на десятилитровое ведро воды и поливаю такой подкормкой в самом начале для хорошей вегетации все свои растения. В середине же лета стараюсь такие емкости ставить в теплице и парнике, закрываю неплотно пленкой, чтобы углекислому газу, который выделяется при брожении было куда выходить.
Огурчики на самом деле очень любят углекислый газ. И с тех пор, как я стала это практиковать, то они на мой взгляд растут гораздо быстрее.
Вот так я готовлю свое супер-удобрение зеленую подкормку. Даже если у вас нет навоза, то просто киньте туда пакетик дрожжей и чуток сахара и подкормка без всякой химии будет готова уже через неделю.