©, Оля Тихонова, 2018
Поколение, рожденных в конце 90-х, начале 2000-х социологи называют поколением Z. Другие его названия - цифровое поколение, поколение памперсников. И мое собственное - поколение смузи-мозг.
Сейчас пока сложно дать точную оценку особенностям этого поколения (должно пройти лет 20-30), но кое-что уже заметно и без измерительной шкалы социолога.
Представители этого поколения ленивы, когда речь идет о необходимости прикладывать усилия для достижении цели, и не имеют желания работать по 12 часов, чтобы сделать карьеру или стать богатым.
Шутки о поколении Z
Когда я был ребенком, меня не взяли в падаваны, в 10 лет я не получил своего первого покемона, в 11 лет мне не пришло письмо из Хогвартса… Если к 33 годам дядя не подарит мне кольцо всевластия, ну или в 50 лет в мою дверь не постучит волшебник, я перестану надеяться и пойду искать работу.
Это не удивительно, ведь с младенчества им не нужно было ничего делать, "чтобы оставаться сухим". Они росли в благополучные годы материального изобилия, в избыточной (невротической) любви родителей. Их родители, часто ощущавшие свою вину за то, что слишком много работают ради создания этого самого благополучия, компенсировали свое чувство вины жертвенным одариванием ребенка и собственными страданиями от его капризов.
Капризность и представление о том, что Земля вертится только ради них (их желаний и их потребностей) - еще одна отличительная особенность поколения памперсников.
В детстве они не знали ограничений, поэтому болезненно воспринимают ограничения налагаемые взрослой жизнью: ответственность, необходимость подчиняться, необходимость действовать в интересах других людей и соотносить свои интересы и цели с желаниями окружающих.
Отсюда происходит отрицание иерархии, эгоцентричность и проблемы, возникающие в момент, когда надо договориться, прийти к коллективному решению.
Пока мы не можем максимально точно на научной основе воссоздать образ современного поколения, но искусство предлагает нам его, воссоздавая на уровне интуитивного понимания. И лучшим, на мой взгляд, в этом отношении может быть фильм Стивена Спилберга "Первому игроку приготовиться".
Это подростковое кино, даже больше мультик (2/3 экранного времени – нарисовано). При всей своей видимой легковесности (тема: жизнь человечества в виртуальном мире компьютерной игры), незамысловатости сценарных ходов (все это давно уже реализовано в компьютерных играх), простоты диалогов, невыразительности героев-людей и проч. фильм, все же дает нам некоторую «пищу для ума» поскольку в нем очень четко отрисован образ поколения Z.
Какое оно по версии Спилберга?
Увлеченное видимостью, активное вне реальной жизни, готовое на подвиги при условии наличия «сохранения» или «дополнительной жизни».
Как и в кино, нынешнее поколение молодежи может «полыхнуть» в соцсетях, выступить в рамках флешмоба за указанным хештегом, организовать встречу в реале, чтобы выпустить в небо шарики в память о ком-то или о чем-то.
Но оно не способно на реальную борьбу: ни защитить, ни отстоять свои права!
И когда в реале появляется человек с настоящим пистолетом, то вся эта, отозвавшаяся на призыв о помощи толпа, недавно героически бившаяся в кровь с этим же «злодеем» в виртуальной реальности, теперь просто расступается перед ним, предоставляя доступ к жертве.
Но тут, слава Богу, приезжают взрослые дяденьки-полицейские – образ мамы/папы или знаменитого греческого «Deus ex machina» – и решают проблему по-взрослому.
А толпа вокруг аплодирует и берет автографы у своих кумиров, которых только что героически «сдала злодею с пистолетом».
Но, есть же и положительные качества, возразите в этот момент вы! И назовете среди них: особые отношения с информацией, быстрое освоение IT-технологий, быстрое усвоение знаний и т.д. Все так, но об этом в другой раз.
Еще несколько мыслей о поколении "смузи-мозг"
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора.
Подписывайтесь на мой канал Оля Тихонова в Дзене Спасибо!