Если под дедовщиной понимать издевательства над молодыми солдатами, то может и были где-то отдельные случаи. А вообще, это все не дедовщина, а разумное распределение прав и обязанностей, как в любом большом коллективе. Правило, кто больше прослужил, становятся более умелыми и выносливыми, лучше знают военную технику и умеют пользоваться и управлять ей.
У нас в РВСН служащие первые полгода, назывались «драконами», потому что должны не ходить, а «летать». Летать, это значит учиться и перенимать навыки умения, так же быстро выполнять любые команды старших по званию, дежурство, уборка в казарме их обязанность.
Прослужившие полгода и более, становятся «духами», им начинают доверять пользование техникой и спецоборудованием, в наряд по казарме они уже ходят реже. Кто прослужил год и больше, тот становится «черпаком», название пошло от того, что в солдатской столовой столы стоят обычно на десять человек, и за каждым столом назначается человек, который из больших мисок, черпаком делит пищу на десять человек. Так же из «черпаков» частенько назначаются каптерщики и хлеборезы.
«Деды»- это самые опытные солдаты, на которых опираются командиры, во время всевозможных проверок и учений, где не подведут и молодым помогут в выполнении поставленных задач.
Так что, это не дедовщина, а суровая традиция, помогающая быстрее подготовить солдата за такой короткий срок, два года. Только к концу службы начинаешь понимать, что чему - то научился. Это примерно так же, как стать опытным механизатором или токарем, нужно время и поддержка наставников.