BlaBlaCar (БлаБлаКар) - это автомобильный сервис по поиску попутчиков. Он был придуман в 2006 году во Франции, а, набрав популярность, распространился и за ее пределами. Сегодня сервисом пользуется около 50 млн человек в 22 странах, в том числе и в России.
Как это работает
Все достаточно просто: водитель пишет, что в такие-то даты едет в такой-то пункт, готов взять с собой столько-то человек. Пассажир забивает в поиске необходимые параметры и ему выдаются все возможные варианты. Остается лишь посмотреть репутацию водителя, почитать отзывы о нем и выбрать самый оптимальный вариант.
Что происходит с сервисом сегодня
Не знаю, как в центральной части России, но на Урале и в Сибири сервис пользуется большой популярностью. Честно, я ни разу не ездила через БлаБлаКар, но от друзей постоянно слышу о нем. А с недавнего времени еще и слышу негодование, поскольку сначала БлаБлаКар сделали платным, а теперь и вовсе хотят закрыть.
01.11.2018 в Таганский районный суд города Москвы поступило коллективное исковое административное исковое заявление о запрете деятельности сервиса и блокировке соответствующего сайта:
Инициировало подачу указанного иска "Объединение автопассажирских перевозчиков". Истцы считают, что БлаБлаКар поощряет уход от налогов, кроме того, создается реальная опасность для пассажиров. Так, сервис не проверяет, есть ли у водителя права, исправен ли его автомобиль и пр. Иск только зарегистрирован судом, дальнейшая его судьба пока неизвестна.
Почему сервис пользовался успехом? Да все банально: так ездить было дешевле, чем на общественном транспорте плюс в большинстве случаев быстрее.
Простой пример: добраться из Ханты-Мансийска в Тюмень на автобусе - 1500-2000 р., на БлаБлаКаре - 900-1200 р. Правда, с 10 октября, когда сервис сделали платным (теперь нужно оплачивать еще и сервисный сбор, а не только бензин водителю), разницы практически не стало.
Есть и еще один весомый аргумент в пользу такого вида транспорта: в некоторых регионах России это единственный способ оперативно добраться из одного пункта в другой.
Были, конечно, и те, кто зарабатывал на этом специально. Именно на них в первую очередь ссылаются инициаторы иска.
Каково мое мнение? Сложно судить о том, чем не пользовался. Честно, я побаиваюсь ездить на большие расстояния с чужими людьми, не зная их манеры вождения. Тем не менее, тысячи положительных отзывов говорят о необходимости такого способа передвижения.
Что думаете по этому поводу? Брали когда-нибудь попутчика или, может, сами были таковым?