Я категорически против преподавания основ религии в школе. Патриарха я понять могу. Только церковь у нас, кажется, стоит отдельно от государства.
Церковь создает воскресные школы для детей. Вот, пожалуйста – всех желающих туда. У меня знакомые водят свою девочку. Это их личное дело и я даже нисколько не осуждаю, хотя уж, простите, сама атеистка.
В век прогресса, развития науки, технологий, космоса – это не должно быть государственной темой. Вообще вера – это личное, интимное дело каждого человека.
У меня бабушка была очень верующей женщиной. Это понятно, она родилась в 1900 году. Так получилось, что она меня воспитывала с 3х месяцев.
Я росла и видела, как каждое утро, проснувшись, она становилась на колени перед иконой, крестилась и читала молитву. Вечером тоже самое. Была очень праведной. Всегда ходила в церковь.
Правда в возрасте 70 лет к нам прислали нового священника и он оказался ловеласом. Все узнали, что он гуляет с женщиной, имея 5 детей дома. Бабушка была слишком расстроена. В церковь ходить перестала. У нее был свой уголок дома и она там молилась.
Но никогда она меня не учила молитвам, не заставляла ходить в церковь.
Когда мне исполнилось 15 лет, я спросила ее, почему она меня не приучила к молитвам, ничего не говорила о Боге.
Бабушка мне сказала, что человек к Богу должен придти сам.
У нас большинство в стране атеистов, уж так сложилось. Причем люди отнюдь не отрицают православия. Спокойно относятся к верующим и даже участвуют в ритуалах, типа Пасхи, Рождества и других.
Нигде нельзя перегибать палку. Мне, например, смешно, когда священник окропляет наш космический корабль. И, наверное, не мне одной.
Многим людям религия, как панацея нужна, но должна она быть только как самостоятельный орган, безо всякого принуждения и навязывания.
Спасибо за ваши лайки. Подписывайтесь на мой канал.