Найти тему

Кулинизм — бесчеловечная форма многожёнства в Индии

Эта форма многоженства встречалась не у мусульман Индии, как можно было сразу подумать, а у индусов — последователей индуизма. И эта форма брака была совершенно не похожа на известную модель, когда некий богатый мужчина берет до четырех жен (такое разрешает мусульманину Коран) и вместе с ними обязанность всех их содержать, дать отдельный кров, обеспечить золотом, одеждой, едой и т. д.

У индусов же многоженцами становились представители высшей касты брахманов-кулинов, независимо от материального положения, возраста, внешних данных. Особенно часто это явление наблюдалось в 19 веке в Бенгалии.

Чтобы мужчина или женщина считались кулинами, 14 поколений их предков должны были быть тоже только кулинами. То есть чистых «кулинов» было не так много. И женщин среди них было значительно больше, чем мужчин.

Чтобы сохранить "чистоту касты", родители девочек были готовы отдать дочь хоть пятой, хоть десятой женой. То есть на одного брахмана-кулина приходилось сразу несколько невест. Причем родители девочек сами упрашивали их взять в жены их дочек, отдавали за них богатейшее приданное.

Девочек было принято отдавать замуж еще до наступления полового созревания, а вот их мужьями часто становились глубокие старики-многоженцы. Зато каста та же, ведь межкастовые браки были запрещены. В то же время многоженцы не имели никаких обязанностей относительно своих жён, и те могли влачить жалкое существование при живых мужьях.

Так что, представителям высших каст, которыми и являлись брахманы, было, пожалуй, сложнее всего. Поэтому еще несколько веков назад родители начали избавляться от новорожденных девочек. Ведь девочка в семье — это «сплошные проблемы». Да и у самих девочек была судьба тяжелая. Выйти замуж за старика и остаться вдовой можно было еще даже до наступления детородного возраста. Вдовами становились девочки 10-12 лет.

А хуже чем у вдовы статуса в Индии ни у кого не было. Они должны были или «уйти» вместе с мужем на погребальном костре (самосожжение), либо влачить жалкое существование. Вдов родственники выгоняли из дома, а общество вынуждало их сбивать волосы, мало есть, многие девочки шли зарабатывать на жизнь, продавая себя. Выйти замуж повторно вдова не имела права.

Полигамия была запрещена в Индии ближе к концу 19 века, разрешены межкастовые браки на государственном уровне, брачный возраст для девочек повышен до 14 лет, а чуть ранее вдовам было разрешено повторное замужество. Правда, последняя инициатива столкнулась с полным отрицанием общества, и в итоге вдовы все равно оказывались отшельницами. Что уж там говорить, белые вдовы есть и сейчас...

Интересные факты про белых вдов в Индии читайте в одном из наших следующих материалов. Если вам понравилась статья — не забудьте нажать «палец вверх» (лайк) и подписаться на канал, чтобы не пропустить самое интересное.