Ни в одной науке, пожалуй, нет такого разнообразия методов работы, как в науке исторической. Не потому ли что она единственная, имеющая покровительницу-музу? Ведь главный подарок муз – вдохновение, и оно явно сыграло не последнюю роль в создании новой книги профессионального историка, публициста и писателя Наталии Николаевны Зазулиной. Работа неординарна и оригинальна во всем, начиная с образного заглавия, сочетающего в себе величие и скромность – очень и очень в духе главной героини повествования, которая тоже знала толк в изложении и трактовке исторических событий.
Временные рамки работы – последнее десятилетие правления Екатерины Великой, русской императрицы. Порядок изложения – географический: первая глава – о Священной Римской империи, далее – главы о Франции, государствах Апеннинского полуострова, Швеции, Голландии, Пруссии, Англии и, наконец, о России. Максимум внимания – историческим личностям, с яркими и выпуклыми деталями их характеров, с внезапными или закономерными вмешательствами обстоятельств. Стиль – легкий, стремительный, от которого очень быстро складывается удивительное впечатление: ни капли вымысла, но кажется, что читаешь художественное произведение, исторический роман, беллетристику. И прочитанное сразу хочется рассказывать или перечитывать вместе с кем-нибудь – как хорошо тем, у кого есть дети и внуки! Пленяет изобилие иллюстраций: какие незаурядные лица и внушительные позы, какие яркие костюмы и сюжеты: имперские коронации, батальные сцены, празднества по случаю победы, парад, заговор, провозглашение конституции! Очень много цитат – индивидуальных, умных, афористичных, многозначительных.
И даже если у вас нет объекта для применения внезапного педагогического энтузиазма, все равно не хочется выпускать из рук увесистый том. А вместе с ним – уникальный шанс единовременно обозреть «круговую панораму» европейских династий, легко (наконец-то!) запоминая, кто есть кто и какую политическую и личную роль сыграл в мировой истории. И вдобавок начать разбираться не только в калейдоскопе первых лиц, но и их придворных, военачальников, представителей древних родов и внезапно возвысившихся фаворитов. И сориентироваться в хронологии: что случилось, например, до Великой французской революции (а заодно уточнить, что к ней привело, и кто какую роль сыграл) – а что и почему случилось впоследствии. При этом не упустить из виду жизнь и шедевры гениев, творивших в ту эпоху. И голова при этом не пойдет кругом, и совсем даже наоборот: досадный исторический сумбур, а если честно, то и просто мусор всех наших недоученных уроков в школах и вузах, превратится во что-то вполне упорядоченное, весьма привлекательное и очень надежное. Да-да, надежное, это обязательно: ибо жить в мире, историю которого ты знаешь, гораздо лучше и безопасней, чем в том, о котором ты не имеешь никакого собственного представления.
Конечно, нельзя думать, что чтение «Европейского пасьянса» не потребует вовсе никаких усилий. Внимание и память будут в напряжении, это как минимум. Зато прилежный читатель может рассчитывать, что к финальным страницам он подойдет солидным эрудитом, и сможет уверенно осваивать абзацы вроде следующего:
«Успехи на турецком театре военных действий сделали имена Светлейшего князя Г.А.Потемкина и графа А.В.Суворова известными всей Европе. В Вене об их победах слагали стихи, аристократки носили изображения профиля Светлейшего князя на поясах и кольцах. Но победы дорого стоили, и большие потери на поле боя были лишь началом новых сражений. После падения Измаила, в отсутствие занятой своими проблемами революционной Франции, Англия и Пруссия сплотились против России. Екатерина и Потемкин ожидали новой войны, но положение России спасли нерешительность Фридриха Вильгельма II и твердое желание У.Питта-младшего воевать чужими руками. Екатерина понимала невозможность войны с Англией, Пруссией, Турцией, а в перспективе с их союзником Швецией. Чтобы остудить Британию, вошли в отношения с ее парламентской оппозицией, и в результате уже через месяц У.Питт-младший направил в Петербург своего эмиссара для переговоров по поводу о выходе из им же созданного кризиса. Ну и окончательно развалила англо-прусский союз против России Речь Посполитая, объявив о принятии Конституции. Сразу же из коалиции вышел Фридрих, теперь все его внимание занимал польский вопрос. Понимая это, еще до разрешения англо-прусского кризиса (!) и заключения мира с Портой (!) Екатерина дозволила Потемкину военное вступление в Польшу в случае вторжения туда прусских войск. Священной Римской империи хватало своих проблем, и ее императрица более не боялась…»
Много внимания в книге уделено «неудобным» темам – например, о польских восстаниях, где совсем не на первом плане было чистое свободолюбие этого западнославянского народа и совсем не безупречны были средства. Так что обижаться на так называемые разделы Польши – это близко к тому, чтобы пенять на зеркало. Пенять вообще ни на что не надо – лучше честно знать свое прошлое и вдохновляться им для будущего.
Зазулина Н.Н. Европейский пасьянс. Хроника последнего десятилетия царствования Екатерины II. – М.: Бослен, 2018. – 640 с.: ил.
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него. Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.