Найти в Дзене
THE ZHENSHINY

Психотерапия: остаться в живых

— Боже, ну как меня опять угораздило так вляпаться?

Эта мысль рефреном крутилась у меня в голове 5 лет назад, когда я брела из кабинета психолога, сердито пиная ни в чем не повинные сухие листья.

С представителями этой прекрасной профессии у меня как-то с самого начала не заладилось.

Первое знакомство состоялось в 9 лет в детском лагере, когда меня отправили в заветный кабинет с жалобами на еженочное удушье. Медсестре я на тот момент своими «выдумками» уже надоела. Владелица кабинета, полная женщина, похожая на Павла Любимцева (это который передачу про животных ведет), сдвинула круглые очки на нос, строго посмотрела на меня поверх роговой оправы и изрекла: «Девочка — ярко выраженный истероид, она это придумывает, чтобы привлечь к себе внимание».

Эта версия всем показалась убедительной. Я же, пораженная умными словами, тоже не стала возражать. Не, ну не может же человек в таких очках гнать пургу?

На том и порешили. Потом, правда, внезапно выяснилось, что я не истероид, а астматик, но это уже совсем другая история.

-2

Второй раз меня, с весом  на 12 кг ниже нормы и с черными подглазинами, за руку привели к психологу в 14 лет с запросом «почините нам ребенка, он какой-то невеселый, сломался, наверное». Точнее, так я это тогда услышала.

Социальный педагог пробормотала что-то про «слишком много жалости к себе», а девушка-психолог смерила меня презрительным взглядом и спросила, читаю ли я хоть что-нибудь. Не очень поняла, какое это имело отношение к делу, но мое желание показать всем кузькину мать резко увеличилось.

По результатам простеньких тестов, шитых белыми нитками, у меня одновременно оказалась клиническая депрессия и пик творческого расцвета (они че, серьезно думали, что я логику не вычислю?). На лицах специалистов отражалась растерянность, а на моем злорадно-невинное выражение «надо же, как интересно получилось».

-3

Других методов диагностики у них в арсенале не оказалось, так что просто начались разговоры за жизнь. Мы пили вкусный чай, болтали о всяких пустяках, а девушка-психолог еще и делилась всякими женскими премудростями. В частности провела ликбез на тему косметики и даже помогла подобрать мои первые экземпляры.

Параллельно с этим я вдруг первый раз в жизни влюбилась и на хороших эмоциях выехала в ремиссию. Они были очень рады, что наша работа дала такой потрясающий результат.

Я тогда не стала разубеждать. Чего мне, радости для хороших людей жалко?

Так вот, возвращаясь к нашим баранам. Если в первых двух случаях я все-таки догадывалась, что дело не только во мне, то тут я всерьез засомневалась в своих коммуникационных способностях. Иначе как объяснить, что на «дом горит, и все горит, и все в аду» мне выдали получасовую лекцию про пирамиду потребностей Маслоу и посоветовали поискать, что бы меня могло сейчас порадовать. А на каждую попытку хоть что-то объяснить, начинали тыкать в разные этажи пирамидки и рассказывать, где что находится.

Долго думала, что же мне эта ситуация так мучительно напоминала, вспомнила — бородатый анекдот про блох.
Студент сельхоза выучил на экзамен только строение блохи. Тянет билет — там строение собаки. Начинает:
— Собака — животное на четырех лапах, покрыто шерстью. А в шерсти водятся блохи…И дальше про блох все, что знает.
Препод:
— Ладно, ладно. Расскажите нам о строении коровы.
— Ну, корова, это животное на четырех ногах, питается травой, покрыто шерстью. А вот в шерсти водятся блохи, ну и дальше по тексту.
— Ладно, хватит. Расскажите нам тогда про строение рыбы.
— Рыба живет в воде, шерсти у нее конечно нет, но вот если бы она у нее была, то в ней обязательно водились бы блохи…
-4

В общем, на тот момент я уже окончательно разуверилась в своей адекватности. Раз никто не видит моих проблем, значит, их и нет вовсе. А аутоиммунные процессы, инфекции и кровавая кожа — ну, это все от лени, неблагодарности и негативного мышления. Короче, началась страшная эра «активной работы над собой».

Именно с таким запросом я впервые пришла к своему нынешнему психотерапевту в 19 лет.

«Я живу в абсолютной гармонии с миром, всех простила, приняла и благодарю эту удивительную жизнь за щедрые дары, которыми она меня ежедневно осыпает. Только со здоровьем какой-то пиздец. Может, мне надо убрать еще какие-то негативные установки?».

Моя терапевт внимательно посмотрела на меня и спросила:

— Аня, а что вы чувствуете прямо сейчас?

Я удивилась, но подумала, что, видимо, она меня не поняла. (У меня же проблемы с коммуникацией, помните, да?). И опять завела свою волынку про то, как бы мне так отрезать часть себя, чтобы ничего не болело и не мешало наслаждаться дзеном.

-5

— Это про мысли, я понимаю. А чувствуете вы все-таки что?

Я начала раздражаться, но все-таки терпеливо предприняла еще одну попытку рассказать, что… Она мягко меня прервала:

— Эмоции живут в теле. Если сложно определить чувство, попробуйте посмотреть туда. Что с вами сейчас происходит на самом деле?

Я оторопела. А к горлу, столько лет певшему возвышенные дифирамбы, вдруг подкатил горячий колючий комок. Из глаз хлынули слезы.

Оказывается, так бывает, когда тебя видят.

Потом… а потом было еще много-много сессий. Где я раз за разом получала подтверждение, что неадекватна была не я, а то, что вокруг происходило.Постепенно узнавала, что со мной все в порядке. Откапывала из земли, выносила на свет и получала принятие давно похороненных частей души.

А еще я узнала, что можно.

Можно быть неудобной, истерзанной, жалкой и униженной — и все равно быть принятой.
Можно не хотеть работать над собой, быть инфантильной, западать в жертву — и получать в этом понимание и сострадание.
Можно врать, запутывать, проверять на прочность и кусаться— от тебя все равно не сбегут и будут готовы смотреть вместе с тобой туда, где одна ты рассыпаешься на куски от ужаса.
Можно ныть, скулить, забившись в угол, не понимать, куда двигаться дальше, ни о чем не спрашивать и ничего не говорить — с тобой все равно будут рядом, не пытаясь починить. Столько, сколько нужно.

Качественная терапия существует. И это действительно стоит всех мытарств поиска.

Чтобы однажды, выслушав твои страшные фантазии о себе, тебе не поверили.

Вопреки показательным выступлениям, увидели твою боль.

Прервали ритуальный танец на алтаре успешного успеха и спросили:

— Что с тобой на самом деле?

С этого самого момента все начнет вставать на свои места.

Автор: Анна Архипова

Источник