Найти тему
THE ZHENSHINY

Как сменить работу и не потерять жизнь?

Мы отличаемся от поколения наших родителей примерно в той же степени, в которой последние отличались от людей 18 века. Мир ускоряется на наших глазах, постоянно улучшая и “прокачивая” сам себя. Если наши папы и мамы всю жизнь могли проработать на одной и той же работе , то для нас такая постановка вопроса почти невозможна.

И психологи, и футурологи в один голос говорят: в ближайшей перспективе человек будет каждые пять лет менять область деятельности. Мы переходим от операционного мышления, в котором главным является процесс (поступательный карьерный рост с доплатами за выслугу лет) к проектной деятельности, нацеленной, в первую очередь, на результат (создание бизнеса, выпуск на рынок программы или продукта). Мы меняемся, меняется мир вокруг нас… и это отлично!

Ветер перемен

Если перестать  беспокоиться о гарантиях (которых, кстати, никто не давал ни нашим мамам, ни тем более — бабушкам), можно увидеть, какие прекрасные возможности открывает этот обновленный мир. Больше не нужно терпеть скучную утомительную работу, только потому что когда-то, 20 лет назад, вы с подружкой за компанию поступили в институт мясо-молочной промышленности. Не нужно бесконечно следовать указаниям недалекого начальника, убеждая себя, что жалко уходить “после стольких прекрасных лет”. В конце концов, не обязательно вообще жить в промозглом осеннем городе, если приятнее работать под ласковым южным солнцем! Итак, старый мир умер? Ну и отлично! Будем меняться вместе с ним! 

unsplash.com
unsplash.com

Чтобы перемены оказались действительно к лучшему, нужно верно определить цель и выбрать направление, в котором мы будем двигаться. Для этого нужно понять себя, свои ресурсы, цели и мотивы. Наш мир, подобно объемному пазлу, состоит из чертырех основных “стихий”: материальная сфера, социум, работа, духовное развитие. Каждая сфера пазла — часть целостной жизни. В каждой должно присутствовать силовое поле – фокус, точка приложения усилий. Забегая вперед, заметим: даже если ничего, помимо работы, вы в жизни менять не собираетесь, важнейшей задачей является сохранение общего равновесия. И это супер важно. Дальше объясню почему. 

Правильная работа

Отличить “правильную” работу от “неправильной” – легко. “Ваша” работа, призвание будет не только “про деньги”. Она будет про все сразу: про самореализацию, открытия, изучение нового, сложности, вызовы и покорение вершин. Коммерческий успех очень важен, но он станет следствием улучшения качества вашей жизни. Денег должно быть достаточно. Когда вы заняты тем, что вам действительно нравится, вопрос монетизации становится приятным и вдохновляющим. Вознаграждение начинает приходить к вам само, легко и с удовольствием (говорят же, что деньги любят свободу, а их потоки работают подобно потокам энергии).

Принцип рояля в кустах

Не романтизируйте перемены. Новая сфера деятельности — это всегда риск, стресс и огромное напряжение. Поэтому выбирать по принципу “во-первых, это красиво” не стоит. Сказанное не означает, что нельзя кардинально поменять нишу, заняться чем-то неожиданно новым. Можно. Однако лучшая импровизация — как тот рояль в кустах. Чтобы неожиданно блеснуть перед изумленной публикой, нужно заранее подумать о грузчиках, которые доставят инструмент на место.

unsplash.com
unsplash.com

У меня есть знакомая, сменившая кресло генерального директора крупной корпорации на маленькую интерьерную студию. Свою студию. Счастлива ли она? Безмерно. Было ли легко? Нет. Совершила ли она скачок внезапно? Разумеется, нет! Переменам (в ходе которых знакомые первые полгода усиленно крутили пальцем у виска) предшествовали два года обучения в архитектурной мастерской, классов живописи, поездки на родину великой архитектуры, мекку российской живописи –Италию.

Правила успешного скачка

Для успешного перехода из одной области в другую нужно провести ревизию собственных ресурсов, оценить свои силы и возможности, подготовить почву. Прежде чем писать заявление об уходе с поста директора по развитию международного холдинга и создавать мастерскую скрапбукинга, ответьте на вопросы: 
— чего я хочу, как выглядит моя “хорошая жизнь” (где я живу, во сколько встаю, каково мое рабочее место и вид из окна, сколько часов в день я работаю и как много общаюсь с людьми); 
— что я умею (управлять людьми, планировать, считать деньги, вышивать крестиком); 
— чему должен научиться (чертить, составлять бизнес-план, вести переговоры, делать макеты); 
— каковы мои ресурсы (деньги на счетах, знакомства и связи, пул потенциальных партнеров и заказчиков); 
— кто меня поддержит (как отнесется к моей инициативе семья и друзья, будет ли хорошо в новых обстоятельствах моим детям и родным).

unsplash.com
unsplash.com

Перемены – это не только радость новизны и открытие параллельных вселенных. Это стресс, нервы и тревоги. Чтобы перемены принесли радость, а не разрушения, важно не упустить из поля зрения те сферы, о которых мы говорили вначале: материальную, профессиональную, социальную и духовную. Это критически важно. 

Новая работа, в особенности если это свое дело, на первых порах попытается поглотить все остальное. Запуск проекта – это силы, нервы, время. Очень часто в эти периоды не остается ресурсов ни на что другое… и “другое” этого не прощает. Внезапно расшатывается здоровье. Начинают уходить друзья. Возникают неполадки в семье.

Почему так происходит? Представьте себе, что энергия – это пучок света, который вы держите в руках. Когда вы распределяете его поровну на все сферы жизни, все работает хорошо и слаженно. Однако стоит “подсветить” что-то одно, другие начинают затухать.

Дневник неважных планов

Каков выход? Гармонизировать мир, который вас окружает. Планомерно уделять внимание всем сферам жизни, включая те, которые сейчас не кажутся такими уж важными. Помочь в этом может элементарное планирование. На первых порах оно будет основным слагаемым успеха: интеллект все время будет стремиться прокачать главную, с его точки зрения тему (новая работа, новый проект, все успеть, не подвести, не провалиться), а для “диверсификации” ему потребуется помощь.

Искусство простых шагов

Купите красивый моллескин. Заведите отдельную доску в “Трелло”. Сделайте файл в Excel – неважно. Найдите удобную, привычную для вас форму. И впишите туда все “неважные” дела, которые вы будете исполнять с той же тщательностью и непопустительностью, что и важные: 

— поход с детьми в парк — 2 раза в неделю; 
— пробежка — 1 раз в день; 
— поход к тетушке на чай — 1 раз в месяц; 
— встреча с друзьями в кафе

Спустя некоторое время вы с удивлением обнаружите, как прекрасно и в вашей ситуации работает принцип “чем больше делаешь, тем больше успеваешь”, и поймете, что всё налаживается, а на смену серой неинтересной работе пришла жизнь, захватывающая как большое путешествие, и, что еще важнее, это новая жизнь – всем в радость.

Автор: Кристина Белавич

Источник