45 лет назад, 2 ноября 1973 года вышел третий студийный альбом Ринго Старра, бывшего барабанщика группы The Beatles. Диск был назван просто - «Ringo». Альбом стал знаменателем тем, что Ринго Старр попросил друзей-музыкантов помочь ему в записи, и все, к кому он обратился, ответили согласием. В сессиях принимали участие Марк Болан, четыре участника The Band (кроме Ричарда Мануэля), Билли Престон, Клаус Ворман, Ники Хопкинс, Гарри Нильссон и Джим Кельтнер. Все трое его бывших коллег по The Beatles также поспешили на помощь Ринго.
После выпуска альбома стандартов «Sentimental Journey» и альбома в стиле кантри-энд-вестерн «Beaucoups of Blues» в 1970 году, Старр записывал и выпускал только синглы — «It Don’t Come Easy» в 1971 году и «Back Off Boogaloo» в 1972 году, спродюсированные и написанные в соавторстве со своим бывшим коллегой по The Beatles Джорджем Харрисоном. Оба сингла имели большой успех, и казалось, что они подтолкнут Ринго к тому, чтобы записать новый полноформатный альбом, но он тогда предпочел сосредоточиться на работе в кино.
Лишь в начале 1973 года Старр решил, что пришло время начать записывать новый сольный альбом. Сам Ринго позже рассказывал, что мысль о записи этого альбома пришла к нему во время церемонии вручения премии Грэмми в Нэшвилле, где «Концерт для Бангладеш» выиграл Грэмми как «Лучший альбом 1972 года». Стремясь найти повод, чтобы оправдать полет в США, Старр договорился с американским продюсером Ричардом Перри, который уже работал с нам над альбомом «Sentimental Journey», что тот будет руководить записью нового проекта.
Работа началась 5 марта 1973 года в Лос-Анджелесе в студии Sunset Sound Recorders. 12 марта была записана песня Джона Леннона «I'm The Greatest», которая стала главным хитом альбома. В записи приняли участие и сам Джон, и Джордж Харрисон, которые прибыли тогда в Лос-Анджелес, чтобы встретиться с продюсерами Capitol Records и решить вопросы, связанные с предстоящим выпуском компиляций The Beatles «1962-1966» и «1967-1970».
Джордж Харрисон в тот день заглянул на Sunset Sound Recorders, чтобы послушать, какой материал Ринго уже записал. Узнав, что Старр и Леннон в данный момент работают над новой песней, Харрисон позвонил в студию и спросил Ричарда Перри, не может ли он поприсутствовать на записи? Леннон обрадовался появлению старого друга: «Черт возьми, да! – воскликнул он. - Скажите ему, чтобы он немедленно спускался сюда и помог нам закончить припев!»
Это был единственный раз, когда три бывших «битла» записывались вместе между распадом группы в 1970 году и смертью Леннона в 1980 году. Сессии Ринго совпали с духом примирения между четырьмя бывшими музыкантами The Beatles. Отчасти это было связано с решением Старра, Леннона и Харрисона разорвать деловые связи с Алленом Кляйном, чей контроль над фирмой Apple стал причиной горького разлада между ними и Полом Маккартни.
Позже Перри описывал атмосферу, которая возникла в студии после прихода Харрисона, как «волшебную».
Клаус Ворманн, друг The Beatles со момента их гастролей в Гамбурге, также подтверждает готовность со стороны всех экс-«битлов» помочь Ринго Старру утвердиться в качестве сольного исполнителя.
Присутствие на записи басиста Клауса Вормана в качестве предполагаемого дублера Пола Маккартни создавало ощущение возврата к 1971 году, когда еще существовала вероятность, что The Beatles все-таки продолжат работать вместе.
Пресса вскоре узнала о сотрудничестве трех «битлов», что привело к росту слухов о скором воссоединении The Beatles. 17 марта британский музыкальный журнал Melody Maker сообщил, что на этой сессии готовится воссоединение The Beatles: «На этой неделе по Лос-Анджелесу пронеслись слухи о том, что три «битла» объединились для записи. Джон Леннон, Джордж Харрисон и Ринго Старр находятся в Лос-Анджелесе с Клаусом Ворманом, басистом, который, по слухам, заменил Пола Маккартни после его ухода из группы…» Однако в том же марте Старр объявил, что о любом таком воссоединении не может быть и речи.
И все же они были очень близки к тому, чтобы воссоединиться. Джон Леннон считал, что Пол Маккартни, вероятно, тоже играл бы на «I'm The Greatest», если бы был в Лос-Анджелесе. Но поскольку Маккартни не мог въехать в США из-за проблем с полицией, то 28 марта Старр и Перри сами вылетели в Англию, где продолжили работу в Burbank Studios. 6 апреля они с Полом Маккартни и его женой Линдой записали песню «Six O’clock». Маккартни играл на синтезаторе и фортепиано, а также пел бэк-вокал. Кроме того Маккартни принял участие в записи песен «You're Sixteen» и «Step Lightly».
2 ноября «Ringo» вышел в США, а 9 ноября - в Великобритании. Критики восприняли диск «на ура», альбом покорил канадские и американские чарты, а также занял 7-е место в Британии. В Billboard 200 он достиг № 2 и стал платиновым.
Лорейн Альтерман из New York Times написала, что «Ringo» - это «мгновенный нокаут».
Критик журнала Rolling Stone Бен Герсон сказал, что, с точки зрения атмосферы, «Ringo» - это самая успешная запись экс-битла: «Он не полемичный и абразивный, как у Леннона, не суровый, но жалостливый, как у Харрисона, не блестящий, но хлипкий, как у Маккартни, а сбалансированный, воздушный и дружелюбный».
Еще Бен Герсон отметил уместность роли Старра как катализатора примирения великой четверки.
Да, когда вышел альбом «Ringo», вновь возникла надежда, что The Beatles воссоединятся. Альбом Ринго Старра навечно запечатлел эту надежду. Этим он и хорош.