Зефир – с детства любимое для многих лакомство. А для тех, кто следит за фигурой, еще и безобидная сладость. Ведь, в отличие от тортов, бисквитов и конфет, он не содержит жиров. Вместо этого в состав зефира входят пектин, фосфор и кальций, которые помогают пищеварению.
В магазинах можно встретить множество видов воздушной сладости. Но не всегда удается угадать с качеством продукта. Чтобы избежать неприятностей, лучше приготовить лакомство самому.
Основной составляющий элемент – это желатин. Именно благодаря ему десерт такой легкий и воздушный. Готовить зефир дома легко. Понадобятся только желатин, сахар, ванилин, если нужен обычный вариант. Или различные фрукты, если хочется поэкспериментировать. Рецептов домашнего зефира очень много. Следует начать с азов.
Вариант 1. Зефир из желатина и сахара.
Сразу стоит отметить, что выпекать ничего не нужно. Все готовится просто и понятно, но, перед тем как вкусить сладчайший продукт своего творчества, придется потерпеть сутки. Итак, вот какие ингредиенты понадобятся: желатин, сахарный песок, лимонная кислота, сода и ванилин.
Для начала необходимо нагреть полстакана воды и залить ею 25 г желатина. Оставить набухать. Затем смешать полстакана воды с 300 г сахара и поставить на плиту. Варить 8-10 минут. Потом влить туда готовый желатин и хорошенько перемешать.
Когда в кастрюле получится однородная смесь, ее нужно будет взбить миксером. На это понадобится 7 минут. Потом добавьте чайную ложку лимонной кислоты и взбивайте еще 5 минут. Теперь самое время для соды и ванилина. Всыпьте их в смесь и взбивайте до густой однородной массы.
После этого необходимо выложить содержимое кастрюли в форму. Не забудьте смазать посуду маслом. Иначе десерт прилипнет к стенкам и потеряет свой аппетитный вид.
Залейте жидкий зефир в любимую посуду и уберите в холодильник на 24 часа. По прошествии этого времени лакомство окончательно приготовится. Разрежьте его и обработайте сахарной пудрой.
Вариант 2. Зефир с желе из фруктов.
Понадобятся желатин, сахар, сахарная пудра и, конечно, желе.
Замочить 10 г желатина. Залить пачку желе половиной стакана воды и оставить на 10 минут. Затем поставить на огонь, всыпать 140 г сахара и все перемешать. После закипания снять с огня и остудить. Влить желатин. Взбивать все 15 минут. Теперь можно залить в форму и отставить в холодильник на сутки.
Приятного аппетита!