До Основного Государственного Экзамена осталось 7 месяцев. Любой преподаватель скажет, что подготовку надо начинать незамедлительно. Давайте вместе разберёмся в этом щекотливом вопросе, ведь все каждый год слышат от 10классников, мол ОГЭ - это легко и готовится можно начать в апреле - мае. Поверьте, это НЕПРАВДА.
Дело в том, что я, как и большинство школьников - лентяй. Всегда всё оставляем до последнего, сдаём все хвосты в крайний момент и тянем время по-максимуму. Поэтому данная статья рассчитана на адекватных учащихся, а не на родителей и не в коем случае педагогов.
Оцениваем свои силы.
На этом этапе нужно не прогадать. В основном надо определиться по двум критериям: на сколько хорошо я знаю предмет и буду ли я посещать репетитора?
Всего в ОГЭ 4 предмета : 2 обязательных и 2 по выбору. Как правило самый сложный один из профильных предметов, например : физика, биология, история. В них огромное количество лекционного материала, что просто физически невозможно выучить в последний месяц. Конечно, самый сложный предмет для каждого ученика индивидуален, но в большинстве случаем именно эти предметы вызывают наибольшие затруднения.
Для начала не мешало бы прорешать по демо - варианту ОГЭ, и примерно оценить, на какую оценку я могу рассчитывать, чего не знаю и что мне легко даётся.
Пробники по биологию, матану и химии я написал на 3. Русский я написал на 5. Это был очень плохой результат как и для меня, так и по школе.
Репетиторы и факультативы.
Немало важную роль имеет наличие факультативов в школе и посещение репетиторов. Как правило допы есть в каждой школе и они бесплатны. На них надо ходить, как ни крути. Там в тебя на протяжении года непринужденно будут вдалбливать материал.
Что же касается репетиторов, то на них нужно ходить по самым трудным для вас предметам. Мой упор был сконцетрирован на биологии. По математики я ходил для экономии личного времени и максимально демократичной цены занятия. Ходить по всем предметам - самоубийство, как и для себя, так и для кошелька родителей :D
Также для успешной сдачи экзамена могут помешать либо натянутые отношения с преподавателями, либо просто их некомпетентность в предмете (частое явление в обычных школах).
Как я посещал репетитора:
По биологии я занимался 3 месяца по 2-3 занятиям в неделю ( 250 руб).
По математике 1.5 месяца по 1-2 занятиям в неделю ( 200 руб).
По химии я посетил 3-4 занятия (тот же репетитор, что и по биологии).
Занятия длилось 1 академический час.
Тренировочные варианты и пособия.
Тратить деньги на множество книжек глупо, ибо вас в школе все равно обязуют купить некоторые пособия. Реально полезным оказалось только пособие по русскому. В нём много теоретического материала и писать сочинения лучше в книжке, где под рукой все темы и задания, а не отдельные беспорядочные листочки. По остальным предметам это просто тесты, которые есть на замечательном сайте : РЕШУ ОГЭ . Задания не нужно распечатывать, все решать с экрана компьютера, записывая только свои решения и ответы.
Во вариантах РЕШУ ОГЭ есть задания, которые непосредственно попадают в сам экзамен. В моём провинциальном городке пацанёнок пронёс в трусах 120 ВАРИАНТОВ ОГЭ ПО РУССКОМУ С ОТВЁТАМИ
с сайта РЕШУ ОГЭ и сдал на максимальный балл экзамен.
Грамотное распределение времени.
Тут довольно таки всё просто. Предметы где много лекционного материала, советую учить небольшое количество материала подряд 2 - 3 дня, делать перерыв в сутки, и по кругу. На предметы, где преобладают тесты выделять 2 часа в неделю, ведь этого вполне достаточно.
Пример распределения времени для подготовки:
Понедельник: 1 час русского языка, 30 мин лекций.
Вторник: репетитор, 1 час лекций.
Среда: отдых
Четверг: репетитор, 1 час лекций.
Пятница: 1 час матана, 30 мин лекций.
Суббота: репетитор, 1 час + лекции.
Воскресенье: отдых (+ можно что - то почитать)
Как эффективно готовиться? (+лайфхаки).
Все говорят решать и решать. Но блин, у 70% школьников возникает вопрос: Как это решать, если я не знаю? Друг мой, пока ты сам не захочешь разобраться, учитель и не возьмёт и не объяснит тебе тему за 2 минуты.
Весь лекционный материал надо записывать в отдельную тетрадь по каждому предмету. Не понял как образуется зигота? Запиши. Забываешь второй закон Ньютона? Запиши.
Видеоуроки - твои братаны. Это не учитель, ты их можешь поставить на паузу, попросить повторить 10 раз, да или вообще поменять. Слушать, параллельно смотря видео ряд мегаэффективно.
Нас в лицее настолько заебали этими тестами, что дома я только учил и записывал материал. Не решал вообще ничего. Абсолютно. Только теория, теория, теория.
Лайфхаки:
Пиши все что надо выучить, или вызывает затруднения в отдельную тетрадь.
Используй разноцветные маркеры, выделяй и рисуй в своём конспекте. Именно это поможет выучить и вспомнить в нужный момент (просто в голове представь тетрадь, в которой нужная для тебя информация).
Не понял ту или иную тему? Посмотри видеоурок. Это намного быстрее и проще, чем искать инфу в учебнике или на сайтах.
ИТОГ.
Ничего не делая, готовясь в последние месяцы я превратил свою жизнь в ад, в отличии от своих одноклассников, которые на протяжении года стабильно по-немного готовились к экзаменам. После экзаменов я был истощён и подавлен от сумасшедших нагрузок. Да я развлекался, у меня была масса свободного времени, но оправданно ли это? Выбор за вами.
Мои оценки:
Русский язык - 5 (макс балл).
Биология - 5 (средний балл).
Матан - 5 (пограничная с 4й).
Химия - 5 (средний балл).