Найти в Дзене
Сельские записки

Почему наш народ не любит полицию?

Это ты что ли сельские записки тут строчишь?
Это ты что ли сельские записки тут строчишь?

Родной мой поселок считался самым отдаленным в районе – 60 км бездорожья до райцентра. Основная масса населения это суровые рабочие леспромхоза, брутальные лесорубы, немногословные трактористы, вечно хмурые путейцы на узкоколейке. Довольно таки внушительную часть местных жителей составляли бывшие спецпоселенцы – рядом был лагерь системы НКВД-МГБ, после его расформирования некоторые не захотели возвращаться в родные края и остались в лесах. Ну а что многие спецпоселенцы успели обзавестись семьями и даже жильем, не нужно удивляться ведб поселок спецпоселенцев это обычный населенный пункт разве что с обязательными работами, комендантом и вертухаями.

Вообщем, как вы поняли, народец у нас подобрался разный, но у всех была характерная черта – легкое презрение к представителям власти. Опорного пункта милиции у нас не было никогда, а приезжавшего участкового даже бабушки могли оплевать в след. Самое приличное выражение к органам правопорядка было «менты», обязательно добавляя сюда наименование несчастного рогатого животного с бородкой.

Просто картинка
Просто картинка

Милицию не любили, ведь вроде как даже по советской логике они – паразиты на теле трудового народа. Ничего не производят, ничего не умеют, а проблемы в поселке народ решал сам, без внешнего вмешательства. А вот рейды МВД за самогонными аппаратами и охотничьими ружьями сильно озлобляли местных. Это я к чему вообще? Да что бы вы поняли в какой среде я рос и какие казалось должны были быть у меня представления о тех «кто нас бережет»

Но видимо, образ дяди Степы из книжки и вера в справедливость перевешивала в моем детском сознании весь негатив. Ну а кроме того во второй половине 90-х посыпались популярные сериальчики про ментов с улиц разбитых фонарей и прочих каменских с турецкими. На телеэкранах доблестные Дукалисы и Роговы честно выполняли свою работу и вообще знаете ли были веселыми, открытыми парнями которым хотелось верить.

Прости нас Дукалис мы все потеряли
Прости нас Дукалис мы все потеряли

Но всему приходит конец и уже в юности до меня наконец таки дошло, что менты экранные и менты реальные это «две большие разницы». Например в нашем районе почти все сотрудники за исключением начальника да двух-трех оперов закончили 9 классов, аграрный техникум в соседнем районе, затем армия и вот они уже идут в родную милицию. Не самые великие достижения? По образованию судить не будем, глянем чуть поближе.

Наши районные гаишники пару раз останавливали меня и приглашали пройти в машину с вопросом «Че делать будем а?», в машине обычно играл самый забористый шансон про нелегкую судьбу очередного жигана-сидельца, прям когнитивный диссонанс какой-то. Да кстати и стиль общения не далеко ушел от городской гопоты (кстати у полковых ДПСников с этим все лучше и вежливей). Власть и безнаказанность привели к тому, что сотрудники ничуть не чураясь могут ездить пьяными по райцентру, а также прикрывают всех своих знакомых. Знакомая из райцентра в сентябре этого года позвонила в полицию – мол там ребята пьяные катаются, примите меры. Каков действия органов власти? Правильно! Звонят нарушителю и говорят: «Слушай на тебя там бабка такая-то стучит». Да собственно один наш гаец дважды разбивал свою машину в нетрезвом виде и всегда оперативно отмазывался, ну хорошо хоть людей не задавил и на том спасибо.

-4

Но если вы думаете такое творится только в сельской местности то ошибаетесь конечно же. В годы учебы моих однокурсников (студенты-педагоги) отмутозил пьяный дознаватель, который каких то боком зашел в кафе вечером и ему не понравились очки студента. Последствия? Никаких. Правда был и случай получивший более широкую огласку: парни после экзамена сидели в парке, тянули пивко, подошел наряд ППС и забрали одного из них – студент сильно заикался (болезнь такая у человека), как итог у парня оказался сломанным позвоночник и теперь он инвалид. Сотрудники в один голос утверждают мол парень побежал к окну и пытался выскочить (через решетки, ага) но упал назад и вот поломал себе спину, а гематомы это от дружеских объятий.

Конечно продолжать можно долго и наверно у каждого есть своя история о сотрудниках и я уверен у многих есть истории о лучших качествах блюстителей правопорядка. Но вот у меня увы мнение сложилось отрицательное и поменять его наверно не получится уже…