Найти в Дзене
Электрика для всех

Чтобы свет не гас - почему вам нужно поставить автомат с задержкой отключения?

Современные дома и квартиры оснащаются множеством приборов и приспособлений. Под стать этому изобилию собираются и распредщитки с автоматами: в наше время не редкость, когда в небольшом доме или двухкомнатной квартире проводка защищена двумя десятками (!) автоматических выключателей, каждый из которых защищает свою отдельную линию.

Однако в момент, когда происходит короткое замыкание, ток в цепи достигает такой величины, что срабатывает не только автомат, стоящий на аварийной линии, но и общий автомат: отключается сразу всё, приводя к большим неудобствам. Как этого избежать? Читайте в нашей статье!

Рубильник или задержка - выбираем лучший способ

Это не автомат, а именно рубильник - ручной выключатель
Это не автомат, а именно рубильник - ручной выключатель

Первый и самый простой способ избежать общего отключения при КЗ - поставить на ввод не автомат, а рубильник - внешне точно такой же прибор, но без внутренней схемы автоотключения. Грубо говоря - это ручной выключатель.

Минус этого метода в том, что мы лишаемся "второй линии обороны": если один из групповых автоматов выйдет из строя, проводка останется без защиты.

Автомат с характеристикой "B"
Автомат с характеристикой "B"

Гораздо правильнее поставить на ввод специальный автомат с задержкой отключения. Но есть одно условие - групповые автоматы должны быть с характеристикой B (их можно найти в продаже). В этом случае, если у вас будет стоять на вводе автомат типа D на ток 40 Ампер и выше, первым гарантированно сработает групповой выключатель.

Это особенно удобно, когда общий автомат стоит в ящике на столбе: выходить на холод и открывать ящик это целая история, особенно в ночное время. Надеемся, наша статья поможет вам сделать вашу электропроводку более удобной и надёжной.

Успешного ремонта!