В современном мире всё больше людей задумываются о том, на что они тратят свои деньги, почему зарплата так быстро уходит и можно ли сэкономить на чём-либо.
Зачастую люди не контролируют свои «пищевые» расходы, но, соблюдая нижеизложенные правила, вы сможете сэкономить приличную сумму денег и потратить её на что-то нужное или давно желаемое вами.
Готовить дома
Одна из важных составляющих снижение расходов на еду – это готовка дома. Как известно, питание в ресторанах, кафе или даже общепите выходит в два, а то и в три и четыре раза дороже, чем то же самое блюдо, приготовленное в домашних условиях.
Правда есть и недостаток такого питания, вы тратите значительную часть вашего времени на приготовление пищи, да и если вас не очень привлекает такой процесс, то вам будет немного сложнее. Но со временем всё обязательно получится.
Составлять план
Второй важной составляющей является планирование меню на неделю вперёд, так купленные овощи и мясо не будут портиться в холодильнике. Например, сегодня вы готовите на ужин рыбу с картошкой, а завтра – салат из овощей.
Благодаря составленному плану, вы будете экономить на продуктах, за счёт того, что в вашей корзине окажется меньше ненужных продуктов, которые в итоге просто пропадут.
Покупать товары по скидке или в магазинах с широкой сетью
Ни для кого не секрет, что в продуктовых магазинах зачастую очень большая наценка на товар, поэтому стоит закупаться в таких магазинах как «Ашан», «Пятёрочка», «Лента» и других крупных магазинах. Они обычно отличаются заниженной стоимостью на продукты и постоянными скидками.
Ведь гораздо приятнее купить, например, два товара по цене одного, а не каждый в отдельности.
Стоит заметить, что в круглосуточных магазинах наценка на товар на порядок выше, как и в магазин с небольшой сетью или в частных магазинчиках.
Помните о том, что продукты в больших пачках стоят дешевле, чем тот же самый набор, но в меньшей пачке. Так гречка в 1кг выйдет дешевле, чем два пакета гречки по 0,5кг.
Не обходить стороной сезонные продукты
Сезонные продукты стоят дешевле, что немудрено, ведь обычно в товар включена и стоимость доставки.
В ноябре стоит обратить своё внимание на яблоки, морковь, кабачки и другие овощи, а в конце месяца пойдут недорогие гранат и хурма.
Российские продукты всегда дешевле заграничных. Так «сезонные» яблоки из пятёрочки стоят почти в два раза дешевле, чем голден или красное яблоко.
Не забывайте о том, что если яблоко немного увядает, то в нём, скорее всего, консервантов и других биологических веществ меньше, а значит его можно есть. Такие яблоки стоят на порядок дешевле.
Самое главное, покупать местные продукты, а не что-то необычное, что непременно привлечёт взгляд покупателя.
Искать лазейки
Всегда существуют какие-то лазейки, которые помогают получить какой-то продукт бесплатно.
Так в некоторых магазинах существует «подвешенный» кофе. Вы можете получить бесплатный кофе, если до этого за него заплатил какой-то человек.
Также не стоит забывать про карты накопления бонусов. Накопив нужную сумму, вы сможете оплачивать ими свои покупки.
Делая выводы
Следуя нескольким правилам, вы значительно уменьшите свои расходы на питание, особо не ущемляя себя в своих желаниях.
- Готовка дома экономит деньги, вы не будете переплачивать в два-три раза за совершенно одинаковое блюдо.
- Составляйте меню на неделю вперёд, так вы избежите покупок ненужных продуктов, которые имеют шанс пропасть в вашем холодильнике.
- Отоваривайтесь в магазинах с широкой сетью и не забывайте про акции
- Выбирайте продукты российского производства