Найти тему

Просить или не просить прощения?

День прощения только раз в году! В прощенное воскресение все дружно пишут друг другу «прости за то и за это». Но даже в этот официальный момент мне не хочется ничего просить.

Просить извинение – признать неправоту. Проявление слабости? Без сказанных «прости меня» мы освобождаемся от чьего-то решения казнить 👎🏼 или помиловать 👍🏼, продолжая контролировать ситуацию самостоятельно. Чувство вины за содеянное отпадает. А может, вообще угрызения совести и не было.

В детстве меня постоянно заставляли извиняться. Важность этого действия не была понятна. Обиженному становилось легче, но не моему «я».

Сегодня мы самостоятельны в принятии решений. Собственные эмоции и переживания идут на первом плане. Признаем вину только когда хотим это. Иной раз, проще загладить проступок «хорошим» жестом, нежели чем выдавливать - «извини».

Невиноватая Я, он сам пришёл! Нежелание признавать ошибку может нанести еще больший вред, чем обида. Мы спорим о правоте и доказываем вину «пострадавшего», делая из него во врага. В созданном конфликте превращаемся в жертву. Это заставляет чувствовать себя оскорбленным, требуя извинений за то, что нас считают хуже, чем мы о себе думаем.

Время проходит, накалившиеся страсти остывают. Нам свойственно идти дальше. И человек, которого «задели» может давно простил, но мы не узнаем без первого шага. А это действие требует мужества. Мне еще много придется работать над своим мозгом.

Хочется понять, что важнее уметь искренне просить прощения или прощать тех, кто не признал свою вину?