В связи с частым упоминанием в сми о ДРСМД ( Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) решил напомнить Вам, о чем это вообще.
Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД, РСМД) договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем.
В соответствии с Договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. К июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США — 846 комплексов.
Чем же так опасен был этот вид ракет? В середине 1970-х годов сначала в США, а затем в СССР были созданы системы лазерного, инфракрасного и телевизионного наведения ракет на цели. Это позволило достичь большой точности их попадания в цели (по разным оценкам — до 30 метров). Эксперты заговорили о возможности нанесения нового типа ядерного удара — обезглавливающего или ослепляющего, который позволял бы уничтожить руководство противоположной стороны до того, как будет принято решение о приведении в действие механизма ответно-встречного удара. Это возродило представления о возможности победы в «ограниченной ядерной войне» благодаря выигрышу в подлётном времени.
Если честно, в наше время наверняка есть более серьезные и опасные виды вооружения. Но тем не менее договор ДРСМД и по сей день не утратил своей актуальности. И то что Дональд Трамп заявил о своем намерении вывести США из данного договора взволновало не только Россию но и страны НАТО. При этом реакция была не однозначная. Англия поддержала инициативу Трампа, в то время как Германия и ряд других стран подвергли критике.
P.S. То что "Англия поддержала" лично меня ни капли не удивило, просто в очередной раз подтвердило плотную связь между Англосаксами и Соединенными Штатами Америки, которые ( грубо говоря) изначально были колонией Англии. И я сильно сомневаюсь, что Англия потеряла влияние над своей крупнейшей колонией..... Есть сомнения? Читайте историю возникновения США.