Перед владельцами частных домов или дач встает немало задач по обустройству своего участка для комфортной жизни. Для защиты территории от проникновения, ограждения личного пространства просто необходимо установить высокий надежный забор, например, из профнастила. Заграждение может быть выполнено также из дерева. Но это довольно устаревший вариант, который требует постоянного ухода – покраски, обработки от паразитов и вредителей. Кованое ограждение может быть не всем доступно из-за высокой стоимости.
Как сделать забор из профнастила: инструкция
Установка забора из профилированного листа не потребует очень много затрат энергии и человек может выполнить ее один. Чтобы не задаваться вопросом, как сделать забор из профнастила своими руками, следует ознакомиться с инструкцией, которая расскажет поэтапно, что нужно делать:
- Начинать работу нужно с установки опорных стоек. Они могут быть забиты в грунт обычной кувалдой, погружены в лунку и забетонированы или погружены вглубь земли и сверху залиты фундаментом. Но не всегда под основание забора заливается ленточный фундамент, потому что его назначение здесь будет не несущим, а скорее защитным (защита гофролиста от земли, камней, влаги). С помощью лопаты или специального бура в земле делают скважины от 0,5 до 1,5 метров в зависимости от характеристик местности. На дне организуют подушку из песка и гравия, на которую устанавливаю стойку. Прежде чем приступать к бетонированию, проверяют насколько ровно стоят трубы. Это можно сделать уровнем или отвесом. Используют бетонный раствор, приготовленный из мелкого гравия, песка и цемента марки М400 в соотношении 4:2:1. Заливают раствор поэтапно, после добавления новой порции бетона обязательно нужно проверить ровно ли стоят столбы. Зацементированные опоры оставить до полного застывания на 3-5 дней. Кроме металлических опор, существуют варианты на кирпичных столбах и винтовых сваях.
- На втором этапе к установленным вертикально трубам привариваются лаги. Делать это можно двумя способами – по бокам столба или впереди. Чтобы приварить лаги по бокам, их придется разрезать на части, но такой способ крепежа позволяет сделать более жесткую конструкцию, так как профлисты крепятся сразу к вертикальным опорам. Сваривая горизонтальные трубы перед вертикальными, отходов будет меньше, но нужно учесть, что сварной шов должен находиться в месте крепления лаг к столбу. Чтобы не прибегать к применению сварки, можно заранее купить специальные Х-кронштейны.
- Крепление профилированных листов к каркасу производится при помощи саморезов. Сначала выравнивают и закрепляют металлический лист по углам, затем можно закреплять саморезы в шахматном порядке или через одинаковое расстояние. Для высоких ограждений лучше крепить через волну, чтобы повысить его прочность. Все последующие листы выравниваются и накладываются на предыдущий на 1 волну. Крепление к столбам и лагам производится через нижнюю волну, друг к другу – через верхнюю. После закрепления профнастила по всему периметру, нужно становить заглушки на опорные столбы и торцевые планки на верхний край листов.
Установив забор из профлиста своими руками в соответствии с пошаговой инструкцией, останется только навесить металлические ворота (при необходимости откатные) или соорудить калитку.
Для них можно использовать такой же материал, как и для сплошной изгороди (профлисты), только к столбам приварить петли, на которые будут навешиваться ворота. Сам периметр ограждения можно будет украсить ковкой.
Рекомендации
Забор из окрашенного полимерной краской профлиста не требует особенного ухода. При появлении мелких механических повреждений места сколов следует закрашивать специальной антикоррозийной краской.
При работе с металлическими листами учитывают следующее:
· закрывать угловые соединения нужно специальными планками;
· резать листы нужно ножницами по металлу, после чего закрашивать края краской, чтобы не допустить коррозии;
· работы следует выполнять в толстых защитных рукавицах.
От качества установки забора из профлиста зависит его прочность и долговечность. Если нет опыта работы с некоторыми материалами и инструментами, то имеет смысл обратиться к профессионалам.
В этом случае придется платить не только за сами материалы, но и за проведение работ – бурение скважин и заливку бетоном опорных столбов, обустройство фундамента при необходимости, крепление лаг и профнастила.
Все расценки на данные виды работ можно найти в интернете. В таблицах будет указана цена за 1 метр забора, рассчитать всю стоимость легко при помощи онлайн-калькулятора. Некоторые строители предлагают рассрочку на оплату своих услуг.
Если же нет желания и возможности оплачивать услуги специалистов, или нет уверенности в их работе, то установить заграждение можно самостоятельно, предварительно внимательно изучив инструкцию.
Это выйдет дешево и надежно, особенно если нет доверия к строй-компаниям, которые выполняют работу «под ключ» и берут процент от стоимости заборных материалов. Достаточно выбрать картинку в интернете с понравившимся забором и следовать пошаговой инструкции.