1. Острое.
Тот, кто хоть раз бывал в Азии знает, что еда здесь острая. Азиаты начали применять местные природные консерванты в виде специй, чтобы сохранить еду в жарком климате, а сейчас это переросло в культурный кулинарный феномен и собирает любителей остренького по всему миру. Все это в полной мере относится и ко Шри-Ланке. Королем огнедышащих специй здесь является перец чили. По сути, чили здесь основа абсолютно всех соусов и приправ и, пожалуй, любого блюда. И даже если вы не любитель остренького и будете настойчиво просить "нон-спайси плиз", скорее всего вам все равно добавят чили, так как он и добавкой то тут не считается, а скорее основой основ и вообще – как вообще можно есть что-то это без чили? Впрочем, в качестве альтернативы, у вас всегда есть шанс отобедать здесь лепешками и пресным сухим белым рисом, без которого тут тоже никуда.
2. Сладкое.
Неважно, в каком бы городе вы ни находились – в любом из них есть магазинчики – кондитерские, которые набиты приторными пирожными и тортами, умасленными бисквитным кремом (порой уже изрядно засохшим) обязательно кричащих оттенков. Чем кислотнее цвет, тем, видимо, лучше.
3. Мучное.
В этих же кондитерских и прочих торговых лавках продают выпечку исключительно из белой муки. Любой хлеб, который мы считаем черным или хотя бы серым, тут не в ходу. Если вы сидели на диете, при въезде на Шри-Ланку можете смело о ней забыть.
4. Чайное/Кофейное.
Хотелось бы сказать, что на острове в чай или кофе принято добавлять сахар и молоко (на английский манер), но, пожалуй, более правдоподобнее прозвучит следующий рецепт приготовления: сначала в кружку насыпается добрая горсть сахара, которая заливается молоком, к которому добавляют чайную ложку чая или щепотку кофе. Абсолютно неважно, что вы до приезда на Шри-ланку пили черный чай без сахара и предпочитали исключительно эспрессо. Здесь вам придется забыть про свои нелепые причуды. Чай и кофе здесь настолько сладкие, что выпив один из напитков единожды, вы рискуете лишится всех зубов за раз. Если же вы большой сластена и вашему рту уже нечего терять – вы прибыли по адресу.