Найти тему
Новая Россия

#РЕГИОНЫ. В САМАРЕ ЭКСКАВАТОРОМ РАЗРУШАЮТ ИСТОРИЧЕСКУЮ СИНАГОГУ

 Как сообщают жители Самары, экскаватор разрушил заднюю стенку исторической синагоги в Самаре. Здание синагоги много лет стояло закрытым, в советское время здесь находился хлебозавод. Вопрос реставрации неоднократно поднимался, но община не могла найти приемлемого для всех сторон решения.

   Наконец, реставрацию поручили печально известному ПСК «Волга». Которое не смогло ничего, кроме как начать ломать здание. На данный момент практически вся задняя стена синагоги уничтожена экскаватором.

   Сотрудники управления государственной охраны объектов культурного наследия выясняют причины работ по сносу стены хоральной синагоги в Самаре. Реставрацию памятника архитектуры приостановили.

— Работы приостановили до предоставления подрядчиком в управление необходимых документов, которых нет на месте: рабочая документация, заключения экспертиз. Надо понять, каким способом по проекту производится разбор стены — действительно ли механическим, как сегодня, — объяснил депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн.

   Хоральную синагогу построили в 1908 году по проекту российского архитектора Зельмана Клейнермана. Объект был рассчитан на 1000 верующих. Но в 1929 году здание пришлось закрыть из-за нетерпимости правительства к различным религиозным течениям. В разное время коммунисты размещали в храме дворец культуры и даже хлебозавод.

   Религиозный объект долгое время находился в заброшенном состоянии. В 2013 году его попытались восстановить. Подрядчик обновил кирпичную кладку фасадов и кровельное покрытие купола западной башни. В дальнейшем проект пришлось заморозить из-за недостатка средств для проведения последующих работ.

   Теперь здание планируют приводить в порядок за счет средств инвесторов. Меценаты уже выделили на ремонт 232 миллиона рублей. В дальнейшем объект культурного наследия планировали приспособить для современного использования. 

   ООО «Реста III» разработало научно-проектную документацию для проведения ремонтно-реставрационных работ. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы. Его стоимость составила 7 миллионов рублей. Отреставрировать здание планируют до конца 2019 года.