В своей книге для родителей и учителей "Общаться с ребёнком. Как?" известный педагог Юлия Борисовна Гиппенрейтер пишет, что результатом любого учения являются несколько составляющих:
1. Знание, которое ребёнок получил или умение, которое он освоил.
2. Тренировка общей способности учиться, т.е. умение организовывать свой труд
3. Эмоциональный след от занятия - удовлетворение или разочарование, уверенность в своих силах.
4. След на взаимоотношениях ребёнка и родителя (педагога). Остались участники рабочего процесса довольны друг другом или нет.
Давайте остановимся на каждом пункте, чтобы посмотреть, как эти "ингредиенты" работают в рамках языковой школы.
Цель работы педагогов языковых школ заключается в том, чтобы научить своих подопечных пользоваться иностранным языком, т.е. результатом учения станет то, что ученик свободно и грамотно сможет разговаривать на новом языке.
К этому результату нас как раз подводят 3 других элемента обучения. 1)педагог строит свою работу таким образом, чтобы за время урока в эмоционально комфортной обстановке дать необходимые знания и практику.
2)затем выбирает часть работы, которая позволит ученику закрепить и усовершенствовать полученные знания самостоятельно, дома.
3)таким образом, выполнение домашних заданий помогает ускорить приближение к цели "говорить свободно и грамотно".
Именно поэтому на первом этапе обучения со стороны педагога и родителя важно установить благоприятное и поддерживающее взаимоотношение с учеником, чтобы домашнее задание было не очередным гнетущим "надо", а осознанным "хочу!".
Такой подход в большинстве случаев приводит к тому, что ученики получают удовольствие от процесса обучения, они достаточно быстро раскрываются на уроках, начинают применять изученное, что в свою очередь приносит радость учителям и, конечно же, родителям.