Читая или слыша термин "заградотряды" многие воспроизводят в своей памяти события времен Великой Отечественной войны. На самом деле, заградительный отряд - изобретение не только не прошлого века, но даже и не прошлого тысячелетия.
Как пишет историк-исследователь В. А. Артамонов, конные заградительные отряды были известны и успешно использовались еще во времена античности. Он ссылается в своих рассуждениях на произведение греческого историка Ксенофонта «Киропедия», написанное в 4 веке до нашей эры. В частности, там говорится о формировании специальной задней шеренги конных воинов, задачей которых было пресекать на корню возможное дезертирство с поля боя. Причем, заградотряды делали это еще на корню, пока случаи бегства были единичными для того, чтобы люди не поддавались массовой панике. Сам Ксенофонт пишет так: "...людская масса, когда она исполнена уверенности, вызывает неукротимое мужество, но если люди трусят, то чем больше их, тем более ужасному и паническому страху они поддаются...". Таким образом, здесь прослеживается и психологическая тактика применения заградительной задней шеренги в процессе боя. Задачей этой боевой единицы было: "...сдерживать угрозами малодушных и карать смертью всех, кто вознамерится повернуть в тыл, вселять в трусов больше страха, чем враги..."
В русской армии создание заградотрядов было применено массово в годы Первой мировой войны, когда дезертирство из армии достигло немыслимого размаха. Не понимая, для каких целей ведется эта война, измотанные морально солдаты и офицеры массово покидали места боевых действий. Правда, приказа о создании заградотрядов от верховного главнокомандующего русской армией не поступало, ряд военачальников взяло на себя инициативу по их созданию и использованию. В частности, такими командирами стали генерал А. А. Брусилов, командующий 8-й армией - Приказ от 05.07.1915 и генерал В. В. Смирнов, командующий 2-й армией, от 19.12.1914. С 1917 года создание заградительных отрядов в русской армии приобрело широкое распространение.
На фронтах Гражданской войны такие формирования тоже пользовались популярностью, о чем можно прочесть в книге Л. Троцкого "Вокруг Октября".
Так что знаменитый на весь мир Приказ 227 от 28 июля 1942 года, известный под названием "Ни шагу назад", предписывающий формирование заградотрядов при подготовке к Сталинградской битве, не был чем-то новым и сверхъестественным в армейской жизни в условиях военных действий.