В интернате в Коряжме Андрей Карп издал свою 20-ю книгу. Но вместо одеяла и подушки тираж не послужит. Фонд «Старость в радость» собирает средства в помощь жителям интерната.
На бегу, на скаку я замру,
Будто в детстве играя в пятнашки.
Зябко мне на осеннем ветру –
Холодеет спина под рубашкой.
Я на окрик Судьбы оглянусь
И увижу погост над рекою.
На душе моей тихая грусть:
Предки там, под могильной плитою.
В суете повседневных забот
Забываю туда я дорогу.
Но Судьба, как мальчишку, ведет,
Чтоб от гонки остыл хоть немного.
И не детская это игра,
А попытка лечить мое сердце,
Чтобы полную чашу добра
Передал я потомкам в наследство.
(Андрей Карп. «Игры с судьбой»)
Некрасивая? Ну и пусть!
Для меня она – лучшая в мире!
Прогоню из очей боль и грусть,
Скину с ножек тяжелые гири.
И тогда, как пушинка, легка,
Словно ангел, невинна, крылата,
Воспарит она под облака,
Что летят в синеве, точно вата.
И меня позовет за собой,
Вырывая из жизни безликой.
Полечу я в простор голубой
Вместе с той, что зову Анжеликой.
(Андрей Карп. «Некрасивая»)
Андрей Карп родился 17 марта 1961 года в посёлке Коряжма, Архангельской области. В девять месяцев родителям объявили, что у Андрея детский церебральный паралич в тяжёлой форме. Отец окружил сына любовью и заботой, но сегодня его уже нет на свете. Состарилась и потеряла слух женщина, долгие годы ухаживавшая за ним.
Будучи прикован к постели, Андрей нашёл своё призвание в творчестве. Андрей пишет стихи и прозу с 1997 года. Первая его книга — автобиографический сборник «Не лишний человек». За ним вышли в свет роман «Преодоление» и три стихотворных сборника: «Грани любви», «Жажда жизни», «Истоки вдохновения», и многие другие произведения.
Переехав в стационарное отделения Коряжемского комплексного центра социального обслуживания, Андрей Давидович продолжает радовать своих читателей. Его новая, двадцатая по счёту книга, «Пока бьётся сердце» вышла 2018 году.
Интернат в Коряжме хороший, бюджет только маленький. После покупки продуктов и бытовой химии на так называемый «мягкий инвентарь» средств не остаётся. Пора бы заменить некоторые одеяла и подушки, нужно купить 50 комплектов постельного белья, купить мужских пижам и женских халатов, носков и футболок… Большая часть нательного белья, которое бабушки и дедушки привозят с собой при поселении в интернат, быстро снашивается, некоторые прибывают и налегке. Так что покупать нужно регулярно, стирать часто, а денег нет. Нужны также трусы, тапочки, панталоны, головные платочки. Местный поставщик назначает очень скромные по московским меркам цены, но итог получается 216700 рублей.
Для бабушек, дедушек и для Андрея Карпа это комфорт и аккуратность. Ведь одну футболку много лет носить не будешь, обветшалое белье портит настроение (особенно если проводишь почти весь день на кровати), а подушкой и одеялом поэтический сборник не послужит. Вы можете помочь Андрею и его соседям здесь.