Найти в Дзене

Величайший паломнический центр средневековой Европы

Средневековые легенды рассказывают, что святой Иаков Старший, один из апостолов Иисуса отправился на полуостров Иберия с целью распространения христианства.

После его мученической казни в Иерусалиме примерно в 44 г. н.э., его останки были намеренно возвращены в Испанию и помещены в склеп.

Местоположение святыни было забыто после падения Римской империи, но отшельник, ведомый указывающей путь звездой и небесной музыкой, смог обнаружить утерянные останки в 813 г.н.э.

-2

Большинство католических историков, однако, подвергают сомнению тот факт, что святой Иаков когда-либо посещал Иберийский полуостров. Существуют также легенды, что Святой Матаморос, Святой Иаков – истребитель мавров, явился в 844 г.н.э., чтобы возглавить битву христиан против Мавров. Ученые объясняют эти две легенды как попытки найти точки единения испанских христиан, проживавших на территориях, в те времена оккупированных мусульманскими маврами.

Официальные представители церкви в Компостеле часто нанимали рассказчиков, чтобы те путешествовали по европейским землям и распространяли сказания о чудесах святого Иакова и его мощей.

-3

Над могилой, где, как полагается, были найдены останки Святого Иакова, была построена церковь в 829 г. и в течение одного столетия Сантьяго де Компостела стал популярнейшим местом паломничества.

-4

Хотя Рим и Иерусалим были более привилегированными святынями, Сантьяго де Компостела был ближе расположен и путешествие к нему было менее опасным. За века было проложено четыре больших маршрута к Сантьяго, проходящих через места дохристианских святынь, где были построены другие паломнические церкви, и к двенадцатому веку Компостела стал величайшим паломническим центром средневековой Европы.

Понравилось? Поддержите канал!