Хочешь получить максимальный результат? Готовься к ЕГЭ правильно.
Мы раскроем 5 основных мифов и заблуждений, которые встречаются в подготовке многих абитуриентов. Некоторые из этих заблуждений присущи не только подготовке именно к ЕГЭ, но и к любому экзамену в целом. Материал основан на многолетнем опыте работы со школьниками как индивидуально, так и в группах.
1. Индивидуально заниматься лучше, чем в группах
Главная ошибка многих родителей при выборе способа подготовки - отрыв ребёнка от коллектива. Есть множество исследований, показывающих, что в группе человек обучается и развивается значительно быстрее, постоянно мотивируясь успехами других и учась на их ошибках. Проблема состоит в том, чтобы поместить ребёнка в правильную группу, состоящую из мотивированных и заряженных ребят, которые не уступают, а лучше даже немного превосходят его по уровню знаний. В такой группе он добьётся значительно больших результатов, чем на кухне дома у репетитора. Индивидуальную подготовку не стоит полностью отбрасывать, её стоит включать ближе к концу экзамена, если у вас остались какие-то незакрытые темы/пробелы, над которыми нужно дополнительно поработать. Примерное процентное соотношение занятий в группе и индивидуально, которое приведёт вас к успеху: 70/30.
2. В школе по предмету пятёрка, значит ЕГЭ напишу на 90+
К сожалению, российская система образования выстроена таким образом, что та программа, которую дети проходят в школе, зачастую не совпадает с тем объёмом знаний, который требуется от детей на ЕГЭ. Школьная программа разрабатывается Министерством образования, программа ОГЭ и ЕГЭ - Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ). Эти два органа контактируют между собой очень редко и имеют разные взгляды на учебную программу. Плюс весьма запутанный формат экзамена, со своими уникальными требованиями и ловушками по каждому предмету, вынуждает даже самого круглого отличника искать в дополнение к школе альтернативные способы подготовки. 99% школьных преподавателей смогут хорошо научить вас предмету, но они не смогут подготовить вас к ЕГЭ, с его сложными и постоянно меняющимися требованиями, поэтому оценка в школе не будет отражать реальной картины.
3. Буду готовиться на курсах при ВУЗе, куда собираюсь поступать
У курсов при ВУЗе есть несколько существенных минусов. Первый состоит в том, что на них преподают весьма возрастные преподаватели из этих же ВУЗов, которые не совсем представляют себе сам формат ЕГЭ и не имеют личный опыт сдачи этого экзамена. Футболу не может научить человек, который сам никогда не был профессиональным футболистом. Такой же принцип работает и здесь.
Второй минус - непонимание разницы между школьной и вузовской программой, т.е. в 9 случаях из 10 ваш ребёнок будет проходить на таких занятиях программу первого курса университета. Ну и наконец то, что для преподавателей эта нагрузка является дополнительной (и очень часто нежелательной) к их основной нагрузке в ВУЗе, которая таким же образом оплачивается, делает их мало заинтересованными в вашем высоком итоговом результате. Их основная работа не сильно пострадает от того, что вы не сдадите ЕГЭ после года обучения у них.
К плюсам таких курсов можно отнести льготные условия для поступления. Некоторые ВУЗы, например, предлагают скидки на обучение для тех, кто учился на их подготовительных курсах. Но не стоит переоценивать эти льготы и ставить их выше итоговой суммы ваших баллов за ЕГЭ.
4. Написал пробный экзамен на 90+, значит дальше можно не готовиться
Любой человек, имеющий опыт сдачи ЕГЭ, скажет вам, что задания на реальном экзамене всегда несколько сложнее, чем то, что они решали до этого. Простое задание из пробного ЕГЭ по математике с нахождением площади трапеции по клеточкам на реальном экзамене превращается в нахождение площади непонятной фигуры, которую по клеточкам посчитать уже очень трудно. На реальном экзамене большинство заданий будет повышенного уровня сложности. Добавьте сюда ещё фактор стресса, которого на реальном экзамене вам никак не избежать, пройди вы хоть 10 пробных экзаменов. Итого получается процентов 10-15% от итогового результата, которые вам и следует закладывать в свои расчёты. Т.е. если вы написали пробник на 90, то на реальном экзамене рассчитывайте в лучшем случае на 75-80 баллов.
5. Запишусь на одни хорошие курсы и буду ходить только туда
Ошибкой многих является то, что они не используют все ресурсы и возможности для подготовки, которые у них есть. Чем разнообразнее будет ваша подготовка, тем меньше вероятность, что на реальном ЕГЭ вы столкнётесь с неприятным сюрпризом. Запишитесь на хорошие, проверенные курсы, позанимайтесь один на один с репетитором, попробуйте онлайн-подготовку, зарегистрируйтесь на разных ресурсах для самостоятельного обучения, следите за ютуб каналами, и т.д. От каждого из этих способов вы возьмёте что-то полезное, что в итоге сформирует ваш фундамент перед сдачей ЕГЭ. Понятно, что в таком случае остро стоит финансовый вопрос, но лучше один раз вложить в своего ребёнка по максимуму и после гордиться тем, что он поступил на бюджет, чем недовложить сейчас и 4 года платить за его обучение.