Создана новая карта мира. Осуществлять навигацию по ней очень проблематично. Но представление о точных размерах стран она дает.
Большинство современных карт выполнены в проекции Меркатора. Она показывает правильные очертания континентов, но ценой искажения их размеров. К примеру, если взглянуть общепринятую на карту мира, то можно увидеть, что Северная Америка или Россия больше, чем Африка. На самом деле это не так.
Африка в три раза больше, чем Северная Америка и значительно больше, чем Россия.
Проблема в том, что очень сложно изобразить сферическую поверхность Земли на плоской карте. Эту проблему попытался решить британский ученый-климатолог Neil Kaye. Он создал карту, в которой попытался отразить истинные размеры стран и наглядно продемонстрировал, что многие из них, включая Россию, Канаду и Гренландию (Дания), не так велики, как принято считать.
Карта была создана путем ввода данных о размерах каждой страны в Ggplot, который представляет собой пакет визуализации данных для статистического программирования. Однако для навигации новая карта мало пригодна. Поэтому вряд ли она найдет широкое применение. Впрочем, в качестве наглядного пособия по географии она вполне подходит.
Над проблемой точного переноса сферической поверхности на плоскость картографы бьются много столетий. Карты создавались в различных проекциях и были, как правило, очень разнообразны.
Но постепенно общей для карт стала одна модель, изобретенная Герардусом Меркатором в 1596 году. Именно она обычно применяется и сегодня. И если взглянуть на карту мира в любом школьном кабинете географии, можно увидеть именно карту, выполненную в проекции Меркатора.
Она дает правильные очертания береговых линий, но достигается это ценой искажения размеров земной поверхности. К примеру, Африка почти в 14 раз больше Гренландии, но в проекции Меркатора они почти одинаковы. Бразилия в пять раз больше, чем Аляска, но на карте Аляска больше, чем Бразилия.
Привычная географическая карта предполагает, что скандинавские страны больше, чем Индия, тогда как на самом деле Индия в три раза больше всех скандинавских стран вместе взятых.
Россия также не такая крупная страна, как она изображена на картах Меркатора. На самом деле Африка больше России.
Меркатор был фламандским картографом, создававшим карты, основанные на проекции, которая была удобна для прокладки курса парусным судном.
В 1569 году он впервые применил равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира. Проекция Меркатора используется в картографии и сегодня.
Читайте также:
История блокировок Роскомнадзора России
Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса