Найти в Дзене
Право и финансы

Презумпция невиновности. От теории до реальной жизни

Презумпция невиновности – считается одним из главных достижений человеческого общества и предполагает неприкосновенность человека до того момента, как суд признает его виновным в правонарушении и назначит ему наказание.

С изобретением судебной системы и внедрения её в жизнь общества – наказывать человека имеет право только суд. Виновным человек тоже считается только после приговора суда. Данный старинный принцип существует и в России, о чем нам говорит Конституция Российской Федерации, а именно ст. 49.

Россия - правовое государство, презумпция невиновности гарантирована Конституцией.

В российском правовом поле презумпция невиновности имеет самые человеколюбивые формы. Ни один человек не только не может считаться виноватым без решения суда и вступления этого решения в силу, но к тому же не обязан доказывать свою вину, а любые сомнения в его вине трактуются как его невиновность.

Казалось бы, россияне могут не волноваться за справедливость и свою неприкосновенность, а суды должны, если и не массово, то регулярно выносить оправдательные приговоры.

Увы, все не так.

Суд в одну сторону.

Количество оправдательных приговоров в России составляет, только вдумайтесь, 0,03 процента от всех рассматриваемых судами дел. Это, конечно, может означать, что следственные органы России работают с КПД практически равным 100%, без ошибок и погрешностей.

Но, к сожалению, это не так. Просто суды не выносят оправдательные приговоры. Почему? Вопрос сложный и имеет несколько объяснений, одним из которых является практически не реализованный принцип презумпции невиновности - и если уж человек попал в руки правосудия – он уже виноват.

Стоит сказать, что правоохранители - полиция, Следственный комитет и прокуратура – стараются передать в суд обвиняемого, уже признавшего свою вину. Они не любят, когда суд, не имея возможности установить вину подозреваемого, нет, не освобождает его, а направляет дело на дополнительное расследование, которое будет длиться до тех пор, пока вина не будет доказана, или пока подозреваемый не признает её. А обвиняемые рано или поздно признаются. Почему?

Сиди, пока не признаешься

Правозащитники отмечают, что принцип презумпции невиновности в России нарушается еще до суда. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отмечает, что виновность гражданина в России в нарушение принципа презумпции невиновности устанавливается чиновниками, работниками полиции и тем же судом, избирающим меру пресечения на время следствия – содержания под стражей.

Заключение в СИЗО до решения суда о виновности – главное нарушение презумпции невиновности в России. Одно дело, когда в изолятор помещают опасного рецидивиста или маньяка, подозреваемого в серийных убийствах или грабежах, но в России в СИЗО попадают все, даже те, что проходят по статьям, не предусматривающим серьезных сроков наказания.

Следствие же обычно длится годами и бедный подозреваемый вынужден сидеть в нечеловеческих условиях изолятора в ожидании своей участи.

Как это ни странно, но условия в российских тюрьмах на порядок лучше, чем в российских следственных изоляторах. Не имея больше сил терпеть и подвергаясь уговорам сокамерников, подозреваемые признаются в том, чего они и не делали, чтобы быстрее попасть в колонию и покинуть СИЗО.

Зачастую они так долго находятся под следствием, что суд, вынося приговор тюрьмы, например, сроком на 1-2 года, сразу же освобождает уже приговоренного, поскольку он и так уже отсидел в изоляторе весь срок, а то и больше.