Найти тему
Глазами маркетолога

Как стать маркетологом

Привет, друзья! С Вами маркетолог Алексей Петросянц.

Уже много раз мне задавали вопрос о том, как стать маркетологом или начать карьеру в маркетинге?

В этой статье я расскажу о том, как сам начал свой путь в маркетинге и что бы я сделал на вашем месте. В том числе, если бы уже работал специалистом в другой сфере, не имея никакого опыта в маркетинге.

Сразу после окончания университета я устроился работать ассистентом по маркетингу в международную компанию. Почему меня взяли, и что я уже умел? Во-первых, я неплохо знал теоретическую основу маркетинга на уровне знаменитого учебника Котлера «Основы маркетинга». Во-вторых, я свободно говорил на английском. В третьих, я в целом неплохо умел работать на компьютере в программах Word и Excel.

Но есть еще немаловажные аспекты:

· у меня уже был опыт работы в других компаниях, хотя и не маркетологом

· я успел походить на множество собеседований, а это своего рода анализ рынка потребностей бизнеса – в общении с работодателем ты начинаешь лучше понимать, что от тебя ждут, и даже начинаешь лучше разбираться в маркетинге, как это ни странно, т.е. собеседования – это уже маркетинговая практика.

· я пошел на уступки по зарплате ради опыта – глупо ожидать высокую зарплату, если не ты, а тебя будут учить.

· меня не взяли в компанию мечты, но я все же смог устроиться в иностранную компанию, как и хотел.

Ну а далее, ты начинаешь работать, непрерывно учишься, интересуешься, копаешь, стремишься стать лучшим и растешь.

Теперь, как и обещал в начале, несколько дополнительных советов в том числе для тех, кто хочет сменить профессию и податься в маркетологи. Мне часто задают вопрос – а куда пойти учиться маркетингу, на какие курсы или профпереподготовку? И хотя я сам преподаю маркетинг и digital в РАНХ студентам MBA, это не то, с чего я бы рекомендовал начинать – хотя буду рад Вас видеть. Всегда начинайте с маркетинга без бюджета.

Вот что я бы сделал сам будь я на вашем месте:

1) Изучил бы статью «Маркетинг» в Википедии и все ссылки, на которые она ведет. Затем то же самое сделал бы со статьей «Интернет-маркетинг».

2) Далее прочитал бы несколько классических книг по маркетингу: Траут и Райс «Маркетинговые войны», «22 непреложных закона маркетинга» и «Дифференцируйся или умри», прочитал бы нетленку Котлера про основы маркетинга, ну и Дэвида Огилви «О рекламе». Добавил бы российских авторов – прекрасная книга Александра Репьева «Маркетинговое мышление» и книга Игоря Манна «Маркетинг на 100%». Помимо этого вы можете прямо сейчас бесплатно скачать мою небольшую книгу «Маркетинг: упаковано на 100%», в которой я изложил 5 главных концепций в маркетинге.

3) После этого я бы прослушал пару бесплатных онлайн курсов по маркетингу и интернет-маркетингу, в том числе на английском (например, на Coursera). А также прослушал бы все видео ролики по маркетингу на моем канале и несколько интервью с маркетологами.

4) Было бы полезно также проконсультироваться с профессиональным рекрутером, чтобы обсудить вашу ситуацию и возможные решения (рекомендую Валерию Аристову, а также ее канал в телеграм "Говорит рекрутер")

5) Если я был бы еще молодым, то попробовал бы пройти собеседование на одну из многочисленных стажировок, которые открывают различные компании – не ради денег, но для опыта.

Как видите, практически все первые шаги не требуют никаких затрат (маркетинг без бюджета😊) кроме затрат времени и сил на грамотную подготовку.

Надеюсь, этот материал вам поможет сделать первые шаги на встречу новой профессии. Не забудьте скачать мой список ТОП-7 книг, которые сделают вас сильнее и успешнее. И подписывайтесь на этот канал и давайте дружить в соцсетях.

Пишите дополнительные вопросы в комментариях, я постараюсь на них ответить. Желаю Вам процветания!