В последнее время вопросы пенсионного законодательства не на шутку будоражат всю российскую общественность. Эта тема и так была всегда непростой, а сейчас ещё и введённая пенсионная реформа подлила масла в огонь страстей.
В одной из прошлых публикаций мы уже разобрались с индексацией пенсий неработающих пенсионеров и теперь на очереди для нашего разбора трудоустроенные граждане пенсионного возраста.
Что с индексацией пенсий для работающих?
Как известно, повышение (индексация) пенсионных выплат для работающих граждан пенсионеров ещё с января 2016 была приостановлена. Обычно говорят «заморожена».
И к сожалению, в ближайшее время возобновлять такую индексацию для трудоустроенных пенсионеров власть не намеревается даже с принятием нового пенсионного законодательства и повышения возраста выхода на пенсию.
Такую позицию государства подтвердил министр финансов РФ Антон Силуанов ещё на заседании Совета Федерации 27 июня 2018 года.
Наши миллиардеры в 2018 году превзошли всех в мире
Почему не «размораживают» индексацию пенсий?
В качестве официальной мотивировки такой позиции правительства предложены были следующие (не адекватные на наш взгляд) аргументы:
1. В последнее время и на основании официальной статистики можно констатировать значительные темпы роста заработных плат (реальных доходов). Всего около 9 процентов с начала текущего года. Можете себе такое представить?
2. По окончании трудовой деятельности пенсионерам будут насчитаны все пропущенные периоды индексации, которые будут засчитаны в пенсионную выплату. Хотелось бы в это верить!
Собственно, иные аргументы на этот счёт отсутствуют. Решили ограничиться только этими высосанными из пальца.
Таким образом, пока Правительство не намерено возвращаться к индексации пенсионных выплат для работающих пенсионеров и они могут рассчитывать только на августовский пересчёт, что проходит ежегодно.
Ну, а там, на основании уплаченных в течении календарного года страховых платежей, пенсионный фонд учтёт количество пенсионных баллов (от силы 3) и прибавит к пенсии сумму в размере 244,47 р. (тоже максимум/цена в 2018 году одного пенсионного балла – 81,49 р.).
Вот так!
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой! Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
24 октября Госдума примет решение об упрощённом получении гражданства для жителей Донбасса
Наши миллиардеры в 2018 году превзошли всех в мире
Примут ли закон "О тунеядстве" в 2019 году и сколько придётся платить?