Несколько лет назад мой муж (тогда еще и не муж вовсе) чуть не упал в обморок, когда узнал, что у меня нет «хафтпфлихтферзихерунг». Прошу не пугаться и вслух не выговаривать. Просто читайте дальше. По-русски это что-то наподобие страхования ответственности – то есть если я вдруг начну крушить все чужие вещи, до коих дотянусь, то возмещать ущерб буду не я, а страховая компания. К примеру, возьму у вас велосипед покататься и утоплю его в реке. Или разолью красное вино на ваше любимое вечернее платье за тысячу евро.
Я попыталась возражать, что я ведь не ураган Катрина, и ломать чужие вещи – не мое, знаете ли, ежедневное хобби. Тут подключилась вся Стефана семья (а она, поверьте, немаленькая). Все начали синхронно охать и ахать, и каждый при этом описывать ужасы, которые могут произойти, если я немедля этой самой «хафтпфлихтферзихерунг» не озабочусь. И закончилась история тем, что Стефан не выдержал, сам связался со страховой и заключил контракт за меня.
Я посмеялась и в шутку бросила: «Может, мне еще что-нибудь застраховать?» И открыла ящик Пандоры!
Оказалось, что Стефан, помимо «хафтфлихтферзихерунг» является счастливым обладателем страховки от несчастных случаев. И если что-нибудь с ним случится, и работать он больше не сможет, страховая в этом случае будет его содержать. «А как же государство?» – посмела спросить я. На что получила в ответ, что надежда на немецкое государство – это прямая дорога к бедности.
Также у Стефана есть специальная страховка, которая покрывает зубного врача. Ибо в обычную медицинскую стоматологи входят лишь отчасти. Ежегодный осмотр, пара стандартных процедур и, пожалуй, все. За прочие «удовольствия» приходится платить из кармана – и немало.
Кроме того, у всей семьи Стефана застрахованы дома. Это нам терять нечего, а у сестры, к примеру, роботов в хозяйстве целый штат. Если кто-нибудь их умыкнет, заплатит страховая.
А у отца Стефана – хирурга – застрахованы руки. Как самая для работы важная и нужная часть тела.
А что застраховано у вас? И застраховано ли вообще что-нибудь?