Советская эпоха жизни России уже давно в прошлом, как и все её и хорошие и плохие нюансы устройства общества и государства. Многие из наших читателей ещё помнят то недалёкое время когда понятие «тунеядец» было зазорным и не вызывающим уважения среди окружающих.
Лица нигде не устроенные официально и не приносящие пользы обществу были на особом счету у социалистического государства. Впрочем, в Белоруссии они и сейчас на таком счету.
Кстати, подписавшись на канал «Законодатель» Вы всегда будете в курсе всех новинок пенсионного и социального обеспечения. Милости просим!
И, согласно некоторым данным в России могут вернуть «особое отношение» к категории лиц, которых можно назвать «тунеядцами».
Будет ли закон «О тунеядстве» в России?
Подобный законопроект был подготовлен в стенах Государственной Думы уже в 2015 году. Но назвать такую заготовку возвратом классического советского закона о тунеядцах, нельзя даже и близко.
Так как, подготовленный законопроект ставит целью не исправление гражданина, который не приносит пользы обществу, а просто, так называемое, участие такового россиянина в социальной жизни общества.
Участие предполагается осуществить в форме уплаты социальных платежей в казну, которые одиноко несут на себе работающие граждане страны. Ведь логика разработчиков законопроекта довольно проста – если гражданин пользуется бесплатными благами общества, (к примеру, медицина, образование) то он также должен делать отчисления в социальные фонды.
Например, в тот же пенсионный фонд.
А то такую нагрузку за него несут только работающие россияне, а это жутко не справедливо.
Наши миллиардеры в 2018 году превзошли всех в мире
Конечно, такая логика законопроекта, безумно цинична в наших реалиях и даже смешна, хоть и звучит красиво.
Принимая во внимание, что в стране по последним данным Росстата в прошлом году было 3,9 миллиона не работающих официально граждан трудоспособного возраста, государство ну просто не может пройти мимо, не обложив таких лиц какими-либо поборами.
Кстати будущий закон Вы не увидите с названием «О тунеядстве», от такой формулировки ещё тогда (в 2015 г.) решили отказаться, чтобы сильно не будоражить общественность. Назван он будет как-нибудь мягче. К примеру, «О социальном участии …» или «Меры по стимулированию трудоустройства …» и так далее.
Шансы законопроекта на принятие
По всей видимости, прошедшая пенсионная реформа законодательства, планировалась ещё несколько лет назад. А потому, видимо решили лишний раз не нервировать население страны, вышеуказанной законодательной инициативой.
24 октября Госдума примет решение об упрощённом получении гражданства для жителей Донбасса
Но сейчас, когда немного поутихнет к законопроекту вернутся и тогда воплотиться в реальность он сможет уже в 2019 году. Хотя, опять-таки, многое будет решать социальная ситуация в стране.
Сколько придётся заплатить за безделье?
Мнения экспертов здесь расходятся. Однако, большинство специалистов уверенно, что неработающим официально гражданам, в случае появления такого закона, придётся уплачивать в бюджет государства около 20 тысяч рублей в год на одного гражданина.
Касаться это не может лишь «освобождённых» от уплаты.
Это в любом случае будут стоящие на учёте в Центрах занятости, инвалиды, конечно пенсионеры, студенты, несовершеннолетние и прочие категории.
Настораживает здесь другое. То, какая неразбериха может начаться сразу при введении возможного закона. Судя по опыту Белоруссии, где уведомления об уплате налога на незанятость получили на начальном этапе даже работающие лица, хаос ожидает и нас.
Поживём, увидим, как говорят!
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой!
Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
Наши миллиардеры в 2018 году превзошли всех в мире
Кому нужны пенсии если будет "цифровая экономика"
Что в 2019 году будет с индексацией пенсий работающих пенсионеров