Найти тему
Счастливые дети

Сон ребенка

Крепкий здоровый сон — крайне важен для растущего детского организма. Насыщенный приобретенной за день информацией мозг должен отдохнуть, да и про прыгающе-бегающий без остановки организм не надо забывать.

Все знают — дети растут во сне. Но, попробуй, уложи неугомонное чудо, которое спать не хочет.

Есть принципы, следуя которым заботливые родители смогут с легкостью убаюкать сорванца или шалунью в кроватку. Рассмотрим их по порядку.
Отход ко сну, в царство волшебных сновидений, должен происходить в одно и то же время, желательно не позднее девяти часов вечера. Можно ставить на это время будильник, слыша сигнал которого дети будут знать, что пора готовиться ко сну.

Умывание, чистка зубов — прививать самостоятельные навыки личной гигиены нужно с самого раннего возраста. Кроме того сам процесс будет символизировать для ребенка переход от фазы бодрствования к фазе сна.
Также ребенок должен быть приучен к переодеванию в одежду для сна: пижамку, ночную рубашку или просто удобные трусики и маечку. Этот ритуал, назовем его так, примирит его с необходимостью отходить ко сну.
Стакан теплого молока или какао успокоят самых взбудораженных детишек.

Никакого чая на ночь! В чае больше кофеина, чем в кофе!
Сказка, пусть коротенькая, но прочитанная родителем, придется по вкусу любому ребенку. Ласковый голос взрослого успокоит, а приключения любимого героя усыпят того, кто еще минут пять назад уверял, что спать не хочет.

Детям спокойнее засыпать со светом. Естественно, речь идет не про яркий верхний свет, а про уютный огонек детского ночничка. Он может быть в виде сказочного героя. Никто не запрещает приобрести ночник — проектор звездного неба.

Перед тем, как укладывать детей, следует проветрить детскую комнату, убрать из нее источники резких запахов.

Стабильное повторение каждый день простых манипуляций, укладывание ребенка в одно и то же время, позволит родителям уложить любимых деток ко сну, не теряя душевного равновесия и времени.