Найти тему
1

Почему испанцы не толстеют от хамона?

Как так получается, что испанцы, тоннами поглощающие хамон, не страдают ожирением, и вообще выглядят отменно, всегда веселы и бодры? Да, у них много солнца и при таком количестве не получится долго хмуриться. Но свиная, жирная нога? Почему она не заставляет их страдать, а только радует?

В этой статье я расскажу вам про хамон, его историю и влияние его на здоровье человека.

-2

Не любить хамон невозможно. Знавал даже когда-то одного слишком молодого еврея, который был готов перестать быть евреем, чтобы употреблять это мясное совершенство.

Хамон — это признанное произведение кулинарного искусства. Казалось бы, обыкновенное вяленое мясо, обыкновенная свинная нога, свисающая с потолка. И где тут искусство? Мы вон чебаков да подлещиков всю жизнь сушили на веревках,растянутых на кухне или в ванной. Вонища была жуткая, но потом было все вкусненько, особенно если с пивком. А потом и говядинку стали засушивать - ни че так закусончик получается. Тут наверное ведь тоже самое? Как бы не так.

Несмотря на то, что хамон переводится с испанского как просто окорок (наверное, это логично называть вещи своими именами), хотя, если честно, язык не поворачивается назвать простым товароведческим термином это национальное достояние Испании.

-3

На самом деле, наименование “хамон” давно уже стало именем собственным и дается именно той свиной ноге, которая была приготовлена и выдержана в строгой исторически сложившейся рецептуре. Старинная поварская поговорка гласит: “Настоящий хамон есть не у каждой свиньи, несмотря на то что ноги есть у них всех”. Настоящий продукт получается только от использования определенных видов свинины.

-4

Самым доступным хамоном считается хамон серрано, который производится из задних ног белых свиней, которых всю жизнь откармливали специальным фуражом. А вот самым лучшим хамоном и естественно самым дорогим считается хамон иберико. Для него выращиваются исключительно редкие чернокопытные свиньи иберийской породы, которых держат исключительно на желудевой диете.

Производство и культуру потребления хамона можно приравнять к вину. Каждый производитель использует свои секреты, добавляет отличительные тонкости во вкус. И разнообразие производителей просто зашкаливает. Хамон производится практически на всей территории Испании, за исключением прибрежных территорий, на которых обосновались курорты и там, простите, своих свиней хватает. Но, как и испанское вино, каждый уважающий себя хамон имеет свой знак качества с отметкой принадлежности к территории, по которой вы без труда узнаете провинцию, наименование производства и собственно время выдержки.

-5

Да-да, хамон имеет свой срок выдержки, прям как хорошее вино. Сам процесс создания отличного хамона зависит от множества факторов и от специальной рецептуры. Огромное количество соли для качественного обезвоживания, особая, тщательно отобранная и отрезанная по науке нога, желательно с черным копытом (это фишка иберийской породы). А потом сушка в определенных климатических условиях, которая может продолжаться до трех лет. После длительной сушки каждая нога проходит так называемый контроль качества, который определяет, сколько ей еще дозревать в подвешенном состоянии. А это еще время, причем немалое. И потом это еще не конец. Ближе к концу срока дозревания хамон проверяется на готовность. Настоящий “хамонный сомелье” протыкает ногу костяной иглой и оценивает исходящий аромат. Только потом нога отправляется на продажу или на светский раут в качестве главного деликатеса.

-6

Разделка свиной ноги — это не только целое искусство, но и удивительное представление Кортадор, человек который владеет искусством нарезания хамона, проводит целый ритуал, перед тем как тонкий и очень нежный ломтик божественного мяса попадет на ваш язык. Используя специальные, исторически сложившиеся инструменты, специалист умело отрезает тонкие ломти для вашего удовольствия. Ошибиться нельзя, иначе все шоу и хамон в мусорку. Ну про ногу я пошутил, ее все равно съедят, но вот удовольствие будет испорчено точно.

А оно иногда бывает далеко не дешевым. Самый дорогой хамон, он же признан самым лучшим продуктом в мире стоит в районе 4000 евро. Получается такая себе золотая нога, порча которой порождает все мыслимые и немыслимые испанские проклятия.

-7

Про холестерин. Казалось бы, что в жирной свииной ноге, как бы сильно она ни была высушена, все равно есть жировые отложения, которые наверняка будут неполезны для человека. Но последние лабораторные убедительно доказали - чтобы похудеть и чувствовать себя здоровым, нужно есть больше хамона. Парадокс в том, что хамен дает организму "хороший" холестерин, который необходим для выработки клетками энергии. А "плохой" холестерин наоборот снижается в организме, потребляющим хамон. Врачи говорят, что он действует даже лучше некоторых лекарств. Поистине испанское чудо!

Хамон — это безусловно деликатес, который употребляется для получения вкусового оргазма. Но он все же доступен (в силу большого количества производителей) и пользуется огромным спросом во время национальных или католических праздников. Перед Рождеством за ним устраивают такую же погоню, как за новогодней елкой в советские времена. И в домашних условиях его едят уже не просто так, а добавляют в различные блюда.

-8

Самым известным испанским блюдом считается хамон с дыней. Непривычное сочетание супер соленого с супер сладким дает удивительный вкус и это действительно вкусно. Потрясающе вкусно получается соединить хамон с тушеными овощами. Из напитков к хамону лучше подавать сухое красное вино или херес. И естественно они должны быть испанскими)))

-9

Хамон — это не просто вяленый кусок свинины. И конечно же, его аналоги есть и в других культурах мира. Но только хамон своими особенностями, безмерной любовью испанцев к этому уникальному продукту заслужил мировую славу и уважение всех без исключения мясоедов.

А вегетарианцев мне уже как-то и не жаль. Пусть и дальше вкушают свою брокколи. А нам больше достанется божественного хамона.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Ваш, Санчо Алехандро

Подписывайтесь на канал, где вы найдете много интересного об Испании!

==> ЖМИ! <==

Еда
6,93 млн интересуются