Как так получается, что испанцы, тоннами поглощающие хамон, не страдают ожирением, и вообще выглядят отменно, всегда веселы и бодры? Да, у них много солнца и при таком количестве не получится долго хмуриться. Но свиная, жирная нога? Почему она не заставляет их страдать, а только радует?
В этой статье я расскажу вам про хамон, его историю и влияние его на здоровье человека.
Не любить хамон невозможно. Знавал даже когда-то одного слишком молодого еврея, который был готов перестать быть евреем, чтобы употреблять это мясное совершенство.
Хамон — это признанное произведение кулинарного искусства. Казалось бы, обыкновенное вяленое мясо, обыкновенная свинная нога, свисающая с потолка. И где тут искусство? Мы вон чебаков да подлещиков всю жизнь сушили на веревках,растянутых на кухне или в ванной. Вонища была жуткая, но потом было все вкусненько, особенно если с пивком. А потом и говядинку стали засушивать - ни че так закусончик получается. Тут наверное ведь тоже самое? Как бы не так.
Несмотря на то, что хамон переводится с испанского как просто окорок (наверное, это логично называть вещи своими именами), хотя, если честно, язык не поворачивается назвать простым товароведческим термином это национальное достояние Испании.
На самом деле, наименование “хамон” давно уже стало именем собственным и дается именно той свиной ноге, которая была приготовлена и выдержана в строгой исторически сложившейся рецептуре. Старинная поварская поговорка гласит: “Настоящий хамон есть не у каждой свиньи, несмотря на то что ноги есть у них всех”. Настоящий продукт получается только от использования определенных видов свинины.
Самым доступным хамоном считается хамон серрано, который производится из задних ног белых свиней, которых всю жизнь откармливали специальным фуражом. А вот самым лучшим хамоном и естественно самым дорогим считается хамон иберико. Для него выращиваются исключительно редкие чернокопытные свиньи иберийской породы, которых держат исключительно на желудевой диете.
Производство и культуру потребления хамона можно приравнять к вину. Каждый производитель использует свои секреты, добавляет отличительные тонкости во вкус. И разнообразие производителей просто зашкаливает. Хамон производится практически на всей территории Испании, за исключением прибрежных территорий, на которых обосновались курорты и там, простите, своих свиней хватает. Но, как и испанское вино, каждый уважающий себя хамон имеет свой знак качества с отметкой принадлежности к территории, по которой вы без труда узнаете провинцию, наименование производства и собственно время выдержки.
Да-да, хамон имеет свой срок выдержки, прям как хорошее вино. Сам процесс создания отличного хамона зависит от множества факторов и от специальной рецептуры. Огромное количество соли для качественного обезвоживания, особая, тщательно отобранная и отрезанная по науке нога, желательно с черным копытом (это фишка иберийской породы). А потом сушка в определенных климатических условиях, которая может продолжаться до трех лет. После длительной сушки каждая нога проходит так называемый контроль качества, который определяет, сколько ей еще дозревать в подвешенном состоянии. А это еще время, причем немалое. И потом это еще не конец. Ближе к концу срока дозревания хамон проверяется на готовность. Настоящий “хамонный сомелье” протыкает ногу костяной иглой и оценивает исходящий аромат. Только потом нога отправляется на продажу или на светский раут в качестве главного деликатеса.
Разделка свиной ноги — это не только целое искусство, но и удивительное представление Кортадор, человек который владеет искусством нарезания хамона, проводит целый ритуал, перед тем как тонкий и очень нежный ломтик божественного мяса попадет на ваш язык. Используя специальные, исторически сложившиеся инструменты, специалист умело отрезает тонкие ломти для вашего удовольствия. Ошибиться нельзя, иначе все шоу и хамон в мусорку. Ну про ногу я пошутил, ее все равно съедят, но вот удовольствие будет испорчено точно.
А оно иногда бывает далеко не дешевым. Самый дорогой хамон, он же признан самым лучшим продуктом в мире стоит в районе 4000 евро. Получается такая себе золотая нога, порча которой порождает все мыслимые и немыслимые испанские проклятия.
Про холестерин. Казалось бы, что в жирной свииной ноге, как бы сильно она ни была высушена, все равно есть жировые отложения, которые наверняка будут неполезны для человека. Но последние лабораторные убедительно доказали - чтобы похудеть и чувствовать себя здоровым, нужно есть больше хамона. Парадокс в том, что хамен дает организму "хороший" холестерин, который необходим для выработки клетками энергии. А "плохой" холестерин наоборот снижается в организме, потребляющим хамон. Врачи говорят, что он действует даже лучше некоторых лекарств. Поистине испанское чудо!
Хамон — это безусловно деликатес, который употребляется для получения вкусового оргазма. Но он все же доступен (в силу большого количества производителей) и пользуется огромным спросом во время национальных или католических праздников. Перед Рождеством за ним устраивают такую же погоню, как за новогодней елкой в советские времена. И в домашних условиях его едят уже не просто так, а добавляют в различные блюда.
Самым известным испанским блюдом считается хамон с дыней. Непривычное сочетание супер соленого с супер сладким дает удивительный вкус и это действительно вкусно. Потрясающе вкусно получается соединить хамон с тушеными овощами. Из напитков к хамону лучше подавать сухое красное вино или херес. И естественно они должны быть испанскими)))
Хамон — это не просто вяленый кусок свинины. И конечно же, его аналоги есть и в других культурах мира. Но только хамон своими особенностями, безмерной любовью испанцев к этому уникальному продукту заслужил мировую славу и уважение всех без исключения мясоедов.
А вегетарианцев мне уже как-то и не жаль. Пусть и дальше вкушают свою брокколи. А нам больше достанется божественного хамона.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!
Ваш, Санчо Алехандро
Подписывайтесь на канал, где вы найдете много интересного об Испании!