Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и фрилансе, заработке и других интересных вещах.
Если вы зарабатываете на жизнь через интернет, то, скорее всего, вы фрилансер и, также скорее всего, сталкивались с некоторым недопониманием со стороны друзей и знакомых."Да ты с этими картинками ничего не заработаешь!", - сердится твоя бабушка, а ты снова объясняешь, что дизайн - востребованная профессия и платят (или будут платить) тебе неплохо.
"Ты зарабатываешь, благодаря своей странице в инстаграм/каналу на ютубе/твиттеру? Это всё несерьёзно", - уверен твой отец.
Эти и миллион других вариаций одних и тех же претензий вы могли слышать в свой адрес или в адрес своих знакомых-фрилансеров.
Здесь я объясню, почему большинство не понимает вашей занятости и как противостоять такому отношению к себе.
Причины недопонимания
Не стоит злится на своих знакомых и близких, особенно, если перед вами пожилой человек. Есть несколько причин, по которым эти люди могут не воспринимать вас всерьез.
1) В их огромный жизненный опыт интернет не вписывается. Интернет начал проникать в дома к обычным людям от силы лет 10 назад, только поколения 90-х и 00-х имели достаточно сил, чтобы освоить компьютер и все его прелести, взрослые люди к этому времени уже имели стабильную работу и видели в компьютере только средство для развлечения.
2) Они поставили себя на ноги без интернета. Начали работать в юности, постоянно были в разъездах, где пользовались только телефоном, этим людям просто не нужен интернет, они и без него хорошо зарабатывают.
3) Слишком молоды. Даже не возрастом, а общим образованием: это люди из небольших городов, небольших школ, провинциальных университетов, в их среде не распространено обсуждение трендов на ютубе, новинок ПО, и английский они не знают от слова "коворкинг - это кавёр?"
4) Небогаты. Некоторые родились и выросли в небогатых семьях, они рано начали работать и всю жизнь вынуждены крутиться, как белки в колесе, поэтому на интернет просто нет времени.
Как видите, причин достаточно, а теперь разберем, как реагировать на претензии со стороны "обычных" людей.
Реакция
Очень важную роль играет возраст вашего "оппонента". Поэтому я буду отталкиваться именно от него.
Спорить с пожилыми людьми бесполезно. Если ваши родители, бабушки и дедушки начинают вас попрекать, то самым лучшим ходом будет...перевести тему. Не пытайтесь переубедить их, лучше купите им новый пылесос или подарите что-то полезное.
Если перед вами взрослый, но не пожилой человек, явно способный к обучению, то вы вполне можете вступать с ним в дискуссию обо всех прелестях фриланса. Здесь также важно не наседать только на плюсы, но затрагивать и минусы. Взрослые люди с большой осторожностью относятся к "беспроигрышным схемам".
Если же перед вами человек вашего возраста, то можете ограничиться комиксами.
Ещё больше вот в этой заметке.
А если серьёзно, то все современные подростки и молодые люди и без ваших объяснений понимают, что такое фриланс и относятся к нему адекватно. Если же ваши юные друзья всё-таки не знают, то просто покажите рабочий процесс. Вероятно, их заинтересует такая деятельность.
Ставь лайк, если статья была интересна, подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые опусы.