Найти в Дзене
Детство без ошибок

Что делать, если ваш ребенок ведет себя агрессивно?

Если ребенок показывает признаки агрессивности, взрослым стоит уделить этому вопросу большое внимание. Жалобы на проявления злобы и раздражительности у детей сегодня являются одними из наиболее распространенных жалоб родителей. Прежде всего, необходимо разобраться, в самом ли деле ребенок агрессивен или же взрослые искусственно создают проблему.

Когда ребенка можно считать агрессивным? Какое на самом деле поведение ребенка можно считать враждебным, озлобленным, асоциальным? Когда он ломает вещи или дерется со сверстниками, обижает животных или кричит на родителей? Да, безусловно, все это является признаками далеко недружелюбного настроения малыша. Только вряд ли такого ребенка можно назвать агрессивным. Такая черта характера как агрессивность свойственна не значительному количеству детей, как принято считать. В некоторых случаях внешне подобное поведение может скрывать и потаенные причины, в которых в первую очередь необходимо разобраться.

Следует отметить, что, прежде всего, агрессия представляет собой реакцию на определенную ситуацию, которая в любом случае является не приятной ребенку. Конечно, желательно увидеть такие обстоятельства и найти подход к решению данной проблемы, так как реакция на нее может стать постоянным фактором и превратится в черту характера. При этом все же не следует делать из такого поведения ребенка трагедию. Всем родителям необходимо помнить, что агрессия у детей чаще всего возникает во время кризиса возрастов, а именно в 3-4 года, затем в 6-7 лет и 13-14 лет. Что собственно означает, что, скорее всего это временное настроение малыша.

Агрессией называют поведение, которое основывается на ярко выраженных эмоциях гневе и злости. Это одновременно и очень простое объяснение этого состояния, но и достаточно важное его понимание. Первым вопросом родителей, который они должны задать сами себе, должен стать вопрос о том, было ли у ребенка напряженное выражения лица во время проявления таких эмоций или сжимал ли он кулаки, когда что-либо делал?

Поведение, схожее с агрессией.

Стоит посмотреть на годовалого малыша, который достаточно больно хватает свою маму за волосы. Довольно часто он выглядит полностью расслабленным, а лицо отражает искреннее любопытство и азарт. Какая на это будет реакция мамы и папы, как посмотрит бабушка, малыш всего лишь изучает и познает мир. Такое изучающее поведение всегда довольно часто воспринимается, как проявление агрессии.

Или другой пример, когда ребенок оказывается в большом и новом окружении в детском садике и ни с того ни с сего начинает быть агрессивным. Зачастую, это так же является изучением окружающей обстановки. Таким образом, дети определяют грани нового пространства: что будет, если начать кричать побить своего друга, кинуть игрушкой и т. д.?
Стрессовая ситуация может значительно усилить такое поведение, но оно достаточно редко проявляется на основании злости и гнева.

Главное задачей родителей в такой период является оказание помощи ребенку в процессе изучения им окружающего мира. То есть, необходимо сразу, четко и ясно отреагировать на такие моменты, без противоречий, чтобы малыш смог понять, чего делать не стоит.

Что делать с гневом?

Возвращаясь к гневу, как к основанию агрессивного поведения, хочется отметить, что родителям необходимо осознать, что гнев сам по себе нормальная эмоция, которая порой возникает у всех. Отрицая такие чувства, как злость и гнев, ребенок не избавится от них в любом случае. В таких ситуациях маме и папе необходимо научить своего ребенка справляться с этим, и обучить его адекватным формам проявления своих эмоций.
Даже маленькому ребенку можно объяснить, что испытав злость нельзя сразу же бить кого-то, или хватать за волосы. Конечно, научить этому ребенка самостоятельно достаточно сложно. Такое обучение должно сопровождаться изучением и других эмоций, возможно в сочетании с рисованием, пением и другими интересными занятиями.
В случаях, когда ребенок трудно поддается обучению или плохо идет на контакт, можно воспользоваться услугами профессионального психолога. В любой ситуации, при возникающих проблемах с эмоциями у детей, справиться им поможет лишь родительская любовь, терпение и понимание.