Современная альтернатива давно известному дереву денежному - дерево долларовое.
Настолько же неприхотливо и эффектно, хотя - не без принципиальных различий.
И самое первое - это вообще не дерево. Растение достаточно фундаментальное и вырастает вполне соответствующих дереву размеров, и структура листа очень близка к суккулентам, но обособить его стоит.
Во-первых, корневая система у замиокулькаса клубнеобразная. И заливать эти клубни ни в коем случае нельзя; они, как и стебли цветка, запасают достаточное количество влаги для того, чтобы позволить земле между поливами совершенно просохнуть. Если допустить застой воды в горшке, клубни, скорее всего, загниют, и спасти их будет невозможно.
Само собой разумеющееся условие, которое может предотвратить подобную ситуацию, - рыхлый грунт (подойдёт опять же для суккулентов, или обильно перемешиваем с песком) и серьёзный дренаж.
Во-вторых, ствола у замиокулькаса нет. Но не стоит отчаиваться даже в том случае, если стебель растения упал, загнив от клубня. Замиокулькас отлично укореняется как от листа, так и от его части, но дожидаться впечатляющих размеров придётся значительно дольше. Однако, если удалось сохранить несколько здоровых клубней с не пострадавшими стеблями, можно подсадить укоренившиеся листочки вокруг взрослых собратьев, что позволит в итоге увеличить объем растения в горшке.
И не стоит забывать, что замиокулькас прибыл к нам из достаточно освещённых и тёплых мест (куда уж теплее Африки?). Переохлаждать его, пока цветок не акклиматизировался, не стоит (температурный оптимум - 20-30 градусов), как и подвергать недостатку солнечных лучей. Некоторую тень замиокулькас потерпит, но растение всё же не тенелюбивое, а теневыносливое.
Ещё один момент - посуду для растения лучше выбирать "дышащую", то есть, не пластиковую, это поможет уберечь корневище от последствий нечаянного "наводнения"; и не забывайте проверять своего питомца на наличие вредителей, несмотря на то, что некоторые цветоводы утверждают, что он их нападению не подвержен. Нападения всяких напастей и правда можно избежать, если создать условия, описанные выше.