Приготовить вкусный кекс на кефире очень легко. Получится обязательно, если в кухонном шкафу есть сода. Особенно хорошо получается с немного перекисшим кефиром, о котором забыли на пару дней. Кислота в этом молочнокислом продукте реагирует с содой и дает выпечке особую пышность и рыхлость. Готовят такую выпечку также на сметане и других подобных продуктах.
Готовят кекс в духовке. Лучше всего получается в электрическом духовом шкафу. Однако можно использовать и другие кухонные приборы. Можно испечь кекс в хлебопечке.
По этому рецепту можно готовить белый кекс (не добавлять какао, заменить мукой) и кекс-зебру.
Рецепт кекса на кефире
Выпекать можно как один большой, так и много маленьких кексов. Следует учитывать только, что порция теста в форме влияет на время выпечки. Так 12 маленьких кексиков в стандартной порционной форме приготовятся примерно за 25 минут. В то же время в одной большой форме выпечка проведет минут 40-45.
- Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. Сахар должен полностью раствориться.
- Муку и какао просеять, добавить щепотку соли. Мучную смесь хорошо перемешать
- В кефир насыпать соду и размешать
- К яйцам и сахару добавить растопленное сливочное масло. Чередуя подсыпать смесь муки и какао и наливать кефир. Замесить тесто
- Форму для кекса смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить в форму тесто и выпекать примерно 40-45 минут в духовке прогретой до 180 градусов
- Готовому кексу нужно обязательно дать остыть на решетке. Затем можно полить топленым шоколадом и украсить грецкими орехами
Источник : porezeptu.com