Приходит время, когда ребенок начинает бояться. Причем каждому периоду его жизни соответствует определенная боязнь. Давайте разберемся в каком возрасте чего боится малыш.
На первых этапах своей жизни, до исполнения годика, дети очень боятся отдаления матери, новых людей и мест. После прихода гостей или, напротив, похода в гости, малыши очень плохо спят.
Когда ребенку исполняется год, он начинает бояться темноты и одиночества (в смысле оставаться одному на долгое время). Особенно в ночное время суток. Продолжается это до трех лет, после чего приходит новая серия страхов. Ребенок по-прежнему боится одиночества – остаться никому ненужным, а также темноты. Появляется и новый страх – замкнутого пространства, а также персонажей любимых сказок, которых они примеряют на своих знакомых.
В пять лет ребенок начинает бояться стихийных явлений – огня, воды, высоты и т.п. Силен страх и перед наказаниями, а также животными. В этот период малышам начинают сниться страшные сны, которые они осознают, и от этого их страх усиливается. Ему в голову приходят мысли о смерти, потере родителей. В этом возрасте ребенок уже должен понимать, что дорогу надо не перебегать, а переходить после того, как внимательно посмотрел по сторонам. Стоит так же рассказать про дорожные знаки и объяснить, что каждый обозначает. Помните, ребенок не должен боятся дороги, а должен понимать ее значение.
В семилетнем возрасте ребятишки испытывают страх перед школой, а также боятся не найти своего места в жизни. В панику их вводят ошибки и плохие оценки.
С десяти лет ребенок начинает осознавать то, что он меняется, и это приводит его в ужас. В этом возрасте дети начинают активный поиск своего места в жизни, поскольку бояться не успеть сделать это, состариться и умереть.
Спокойствие и умение контролировать свои страхи приходит с возрастом. В среднем это шестнадцать лет. Когда это придет целиком и полностью - зависит от родителей, которые могут помогать своим чадам справляться со своими фобиями или же, напротив, усиливать их.