Найти тему
Смысловой тупик

Ложная дилемма

Обращаю внимание на то, как мы думаем.

Замечали ли вы, как часто мы сводим решение любой проблемы к формату "или (1) или (2)"?

"Либо доделаем работу сегодня, либо останемся без заказов в будущем"

Это замечательное свойство ума позволяет нам упрощать задачу, а значит ускоряет принятие решения. То есть экономит драгоценную энергию. Однако, это же упрощение может оказаться ментальной ловушкой - особенно, если применять его в равной степени к задачам разного уровня. Манипуляторы очень любят этот трюк, чтобы повлиять на ваш выбор:

"Если ты не с нами, то ты против нас!"

"Не хочешь служить в армии - значит желаешь зла стране!"

"Если ты веришь/не веришь в Бога - ты глупец!"

"Не купишь сейчас - не сможешь купить никогда!"

Такие претензии обычно приводятся на повышенных тонах и с серьёзным психологическим давлением. Надо понимать, что здесь не идёт речи о благе конкретно для вас, даже если так кажется: обозначив проблему таким образом человек или группа людей просто пытается завладеть ресурсами или большим влиянием. Это значит, что к вам относятся как к идиоту - то есть просто используют.

Мы очень любим сводить решение задачи к двум исходам. Очень. Вероятно потому, что сама двоичность характерна для природы: два состояния - день/ночь, двоичная симметрия - левое и правое полушарие, двоичное группирование - самцы и самки. Да, иногда мы можем предположить три решения - но как правило, третий вариант менее сложный, а значит не несёт особой нагрузки для мозга (варианты "да/нет/не знаю"; "дружба/вражда/безразличие")

Что это значит? Это значит что мы очень быстро соглашаемся на предложенные нам два варианта, потому что мозгу так удобнее. Однако тогда мы упускаем то факт что представленное дробление на группы могло быть ложным или ошибочным.

То есть иногда сторонний человек или вы сами себе можете поставить такие рамки выбора, которые не соотвествуют реальности или, как минимум, не являются единственными! Мозг, вымотанный стрессом и эмоциями, легко на это соглашается и даже как-нибудь оправдает для себя.

Решение проблемы примерно следующее: чем локальнее дилема (чем более частный случай) - тем вернее её можно считать единственной. И то найдётся альтернатива. Такие темы как право, жизнь, вероисповедание, государство и т.п. настолько широкие и много факторные, что совершенно нельзя считать какую-либо альтернативу по таким вопросам единственно возможной!

Если вас ставят перед выбором меж двух радикально противоположных решений, вас скорее всего хотят обмануть. Скорее всего между двумя полюсами найдётся с десяток более "мягких" вариантов. Да, почти наверняка это тоже будет деление на "два выхода", но выглядеть это будет уже не так, словно положение отчаянное.

У каждого метода есть свои границы применимости. Конечно, при решении мыслительных задач сложно определить, подходит ли решение в стиле "да/нет" в данном случае, однако критическое осмысление проблемы, попытка оценки ситуации без эмоций, взгляд на неё "со стороны" может дать подсказку.