Найти тему
Вехи Истории

Юлия Белянчикова: непростая жизнь любимого доктора Советского Союза

Кадр из выступления Ю. Белянчиковой
Кадр из выступления Ю. Белянчиковой

В ней были все качества, которые мы ищем в хорошем докторе — внимательность, доброта, участие, профессионализм.

Телезрители безоговорочно верили и доверяли Юлии Белянчиковой, несмотря на то, что это был не реальный прием у врача, а всего лишь телепередача с простым, но всем понятным названием «Здоровье».

Ведущая программы на долгие годы стала домашним доктором для многих советских телезрителей. Ее милая светлая улыбка, мягкий голос обещали — все будет хорошо. И это были те интонации, которых сегодня так не хватает современному «голубому экрану».

Юлия Белянчикова, в девичестве Воронкова, родилась в интеллигентной семье. Событие произошло в подмосковной Балашихе в 1940 году.

Мама телеведущей была врачом, отец инженером. Девочка, которой с детства нравились беседы на профессиональные медицинские темы, пошла по стопам мамы.

Но это случилось не сразу. Мария Ивановна не советовала дочери получать ее профессию, и Юля поступила в МГУ на мехмат. Однако судьба все равно развернула ее к мединституту, который она в итоге и окончила.

Затем была аспирантура, получение степени кандидата медицинских наук, работа в ЦИПК, участие в научных конференциях. На одной из них Юлию Белянчикову заметило Центральное телевидение.

Как врач стала теледоктором

Молодая женщина выступала в роли специалиста-переводчика, уверенно держалась и грамотно говорила. К тому времени Юлия Васильевна уже была женой и матерью.

Первые пробы перед камерой получились не сразу, пока речь не зашла о практических аспектах медицины. Белянчикова, попав в свою тему, оказалась убедительной, и ей предложили стать телеведущей.

Зрители воспринимали Белянчикову как доктора из соседней поликлиники. Тонны писем с вопросами, «что делать, если…», приходили в редакцию программы «Здоровье».

На них отвечали четыре привлеченных специалиста. Но и Белянчикова с экранов рассказывала жителям большой страны, как сохранить свое здоровье. «Юлечка», — так нежно называли Белянчикову ее поклонники.

Деликатная и мягкая в жизни Юлия Васильевна была «железной леди» в своей телевизионной роли. Она не признавала никаких методов лечения, кроме традиционных, от нее невозможно было услышать историй о сказочных исцелениях с помощью чудодейственных микстур.

За это ее уважали врачи-профессионалы. Ну а зрители любили Белянчикову за мягкую улыбку, добрую интонацию и полезные советы.

Юлия Васильевна отдала телевидению более 20 лет. Если в первое время в адрес программы «Здоровье» приходили 60 писем в год, то уже вскоре этот поток вырос до 160 тысяч!

Почему ушла телезвезда

В 90-е годы Белянчикова оставила телевидение. Она работала главным редактором журнала «Здоровье», вела медицинские радиопередачи.

В личной жизни Юлии Белянчиковой все сложилось благополучно. Рядом с ней были муж, по профессии инженер, сын стоматолог, любимая внучка. Она встретила свой зрелый возраст вполне счастливой женщиной.

В 70 лет Юлия Белянчикова не чувствовала себя старой. Однако перелом шейки бедра стал финальной точкой в ее удачной судьбе.

Организм не перенес операции и в июне 2011 года Юлии Васильевны не стало. На надгробии можно увидеть надпись, которая наилучшим образом характеризует эту удивительную женщину, которая в советские годы была «своей» практически в каждой семье. «Заслуженный врач России… Любимая, незабвенная…».

© Biografia.Ru, 2018 г.