Найти тему
automaster

Как заглянуть в «слепую зону» автомобиля?

Наверняка у каждого автомобилиста были случаи в практике, когда в самый последний момент неизвестно от куда появлялась машина и только чудо, да и еще и ваше мастерство помогало не оказаться участником аварии. Как же в будущем избегать подобных ситуаций? Какими приемами стоит овладеть, а может быть приборами?

При самом идеальном установлении зеркал заднего вида и внутрисалонного зеркала, всегда остаются сектора которые закрыты нам от обзора различными конфигурациями кузова автомобиля. Обычно барьером являются задние стойки машины, после проемов задних дверей. Автомобиль приближающийся к вам с этих сторон обычно не виден, эти зоны называют «слепыми» или «мертвыми». Автомобили в этих положениях обычно находятся по диагонали относительно вашего автомобиля.

Ведущие автопроизводители в 80-90 годах начали решать данную проблему, устанавливая на свои машины специальные датчики, контролирующие и предупреждающие водителя об опасности. Сначала «счастливчиками» становились марки премиум класса, в настоящее время данный вид опций доступен более широкому кругу марок и комплектаций. Так как же это работает?

Работа приборов контролирующих слепые зоны устроена так же как и работа автомобильных парктроников. Только датчики направлены в определенном направлении. Они как правило устанавливаются на заводе в зеркало заднего вида и в углы заднего бампера, ведь именно там начинаются сектора мертвых зон. По принципу эхолота, датчик отправляет сигнал в определенном направлении и после ловит его отраженный сигнал. А сигнал отразится, если в этом месте находится препятствие, в нашем случае - другой автомобиль. После обнаружения помехи водитель тут же информируется путем включения иконки или светодиодом в зеркале или на обшивке передней стойки.

Если после своего рождения данная система могла ошибаться и сигнализировать ложные сигналы, то в настоящее время эти проблемы искоренены.

Каким образом отсеивается лишнее? Если препятствие ощущают как задний так и датчик установленный спереди, то система не сигнализирует. Это позволяет «не реагировать» отбойники, заборы, и другие препятствия. Если препятствие попало в поле зрения по очереди сначала переднего, затем заднего датчика, система понимает, что мы обгоняем. Но если в поле видимости датчика, находящегося в заднем бампере, объект находится более 5-7 секунд, система сразу подает сигнал: машина в «мертвой» зоне. Датчик сработает еще в том случае, если препятствие попадает в зону действия заднего датчика, при этом впереди препятствия не было: значит автомобиль подъехал сзади.

Если вы собираетесь установить себе парктроник, я вам советую приобретать устройство в котором есть также и функция контроля слепых зон. Это удобно тем, что не нужно будет тянуть двойной комплект проводов и установка выйдет дешевле. В любом случае, укомплектована ли ваша машина с завода данной функцией или вы решили сами ее установить это будет отличным подспорьем на дороге, лишний помощник в деле безопасности еще ни кому не помешал.

Удачи и везения на дорогах! Если вам понравилась статья подписывайтесь на мой канал здесь. Да, и не забывайте поставить лайк.