Найти тему
David Kavtaradze

Сухопутная регата, hill climb и Крымский фестиваль автомобилей "Мост"

В моей семье всегда было принято путешествовать на автомобиле. Всё детство я болтался на заднем сиденье отцовской «копейки», «таврии», «девяностодевятой» (о ужас, без ремня и детского кресла) и так далее. Это были поездки к бабушке через военно-грузинскую дорогу, в Москву, к морю, на Украину и много куда еще. Эту любовь к дальним дорогам за рулём я у отца перенял. На мой взгляд, нет более действенного антидепрессанта и психоаналитика чем дальняя дорога под любимую музыку.

Ну и как не сложно было заметить, я люблю старые тачки, на которых так же неоднократно отправлялся в дальние путешествия. Это уже удовольствие отдельного порядка. Невозможно не ассоциировать себя с героями любимых роуд-муви, мчащих по хайвэям с совершенно абсурдной, но в то же время чертовски важной для них миссией. И этим удовольствием мне очень хотелось поделиться с сообществом ведроводов, которые выкатывают свои классические, да и просто старые тачки лишь по выходным, для круизинга по вечерним улицам мегаполиса.

-2

Но прекрасно понимая, что бесцельно и в неизвестность со мной отправиться человека 3-4, было принято решение разработать маршрут и программу, которые смогут вывести ведроводов из зоны комфорта. Именно с этой целью я ездил в Крым в начале июня, где всего за неделю смог найти единомышленников в лице ялтинского музея автомобильного искусства, администрации города Ялта и местного бизнеса. За организацию программы и сбор участников на материке отвечала наша команда Mad Buckets, всё что происходило по ту сторону Крымского моста на себя взял Ялтинский музей автомобильного искусства, администрация канатной дороги, где проходил фестиваль "Мост" и администрация города Ялта.
Ну всё, решено! Выезжаем 10 июля! Как всегда, активнее всех меня поддержали парни из мастерской Big Boys' Big Toys, выделив мне весь свой подвижный автопарк, персонал и техничку. Следом за ними потянулись и мои любимые ведроводы, отпрашиваясь с работы, беря отпуска в последний момент, отдавая детей, кошек, комнатные цветы родителям, друзьям, соседям, откладывающие важные и не очень дела. Некоторые не были уверены поедут ли, до утра выезда, но в итоге, в точке старта на трассе м4 собралось 18 классических и редких автомобилей, чьё участие было одобрено. Еще два автомобиля отправилось в дорогу на платформе тягача Peterbilt 359 1983 года выпуска, который в случае неустранимых поломок довёз бы участника пробега сначала до Ялты, а затем вернул бы в Москву.

-3

Первый день должен был стать самым сложным, так как это почти 1000 километров до Ростова-на-Дону. На первом же пункте оплаты закапризничал Chevrolet C10, чего-то там у него в карбюраторе залипло, и топливо после остановки лилось как на полностью открытом дросселе. Вообще, во время подготовки к пробегу, к этому грузовичку было больше всего вопросов: за какой узел ни возьмись – он выглядел максимально-изношенным и неспособным к дальнейшей жизнедеятельности. Забегая вперёд: вопреки нашим сомнениям, пикапчик самостоятельно и без особых проблем преодолел весь путь самостоятельно.

-4

Многие настаивали на том что бы ехать колонной, но я быстро отринул такую идею, это было чревато остановками всех экипажей каждые 15 минут на: заправиться, пописать, перекусить и в том же духе, что привело бы к значительному снижению средней скорости. Каждый просто ехал в своём темпе, отслеживая локацию других экипажей в WhatsApp.

-5

Поимели неприятный разговор с ДПС, на первом же стационарном посту. Те тормозили все олдтаймеры, и с пристрастием пробивали нас по базе в поисках кривых учётов. По непонятной причине, с особым пристрастием отнеслись к персоне ехвашей с нами Алисы , которая, к слову, вовсе занимала пассажирское место. Перерыли две её личных сумки без понятых и протоколов. Но мы не отчаиваемся, знаем ведь где живём. Первая централизованная остановка близ Воронежа, где механики осматривают автомобили всех участников пробега, в то время как экипажи обедают.

-6

Без особых приключений, по неплохому хайвэю мчим в Ростов, сталкиваясь с избирательным шмоном и мозгосношением на посту ДПС Богучар. А Ростове нас ждет отличная гостиница в центре города с отдельной парковкой, на которой проходит первая выставка в рамках пробега. К нам присоединяется коллега на Chevrolet SSR. Уставшие экипажи прогуливаются в ближайший стейк-хаус с одними из лучших стейков в России (не реклама). На следующий день мы приводим в порядок свои вёдра (из потерь – два генератора), общаемся с местной прессой и зеваками, гуляем по городу, купаемся в Дону, а ужинаем раками в одном из лучших местных ресторанов на набережной.

-7

Следующим утром, в 10:00 мы выезжали из Ростова в Тамань, где должны были переночевать. Тут к колонне присоединилась полюбившаяся всем скорая. Лично я задержался в городе до вечера по личным причинам. Кстати до Ростова я доехал на Chevrolet Impala 1961 года, а из Ростова выезжал уже на Firebird 80-го. Замена была обусловлена тем, что он менее практичен, более быстр и проверен дальними дорогами (как мы все думали), что важно для едущего в одиночку.

-8

Колонна без проблем (к удивлению) миновала пост Цукерова Балка, и вновь разделилась на мелкие группы, одни спешили на отдых, другие в комфортном режиме путешествовали, останавливаясь на перекусы и фотографирование достопримечательности. Из нештатных ситуаций: некоторые заблудились, на Monte Carlo (кодовое имя злой Монти) на малой скорости грелся бензонасос, у SSR пропало давление топлива и на диагностику до Ялты он ехал на эвакуаторе. В Тамани колонна остановилась в гостинице у моря, где состоялось первое купание и ужин на пляже.
Я же выехал из Ростова около 22, имел две неприятные остановки от гаишников, к тому же выяснилось, что мне в Тамани надо быть в 4 утра, а значит педаль в пол. Километров за 300 до места назначения в файере пропал ГУР, визуальный осмотр показал что атф тупо выливается из бачка, инструментов нет, я один на заправке… Эвакуатор до Тамани, и приезд к сбору участников пробега… Ни сна, ни еды. Не привыкать) Ремонт занял минут 10.

-9

В Тамань нас приехала встречать колонна экспонатов ялинского музея автомобильного искусства на шикарнейших олдтаймерах, там же присоединилась пара олдтаймеров из Ставрополя и Croun Victoria из Краснодара, а так же федеральные СМИ, освещавшие торжественное пересечение крымского моста первым автомобильным фестивалем. От моста, в настоящий момент, идёт грандиозная стройка дороги, как следствие – пробки. Еще попали в тропический ливень с градом, вынудивши нас даже остановиться.
Езда через Крым колонной была весьма утомительна, к тому же третий день в пути, но ничего, в конце дня нас ждал приятный сюрприз от местных: власти Ялты дали нам возможность проехать парадом по пешеходной набережной. От искреннего восторга отдыхающих мы получили заряд энергии на окончание этого дня. Жаль только на этом этапе выбыл Chevy Van и ставропольский AMC. Быстрое расселение и ужин, ведь подъём в 5 утра.

-10

Уже в 8:00 нас ждал перевал Ай-Петри. То что происходило дальше, я считаю вишенкой на торте. Первый в России хиллклаймб на классических авто, на интереснейшем перевале, протяженностью около 20 км. в котором приняло участие 10 автомобилей разных лет. На три часа перевал был перекрыт и в полном нашем распоряжении. Безопасность обеспечивало 40 стюартов. Остальные авто поднимались организованной колонной.

-11

На вершине, на плато Ай-Петри, у конечной станции канатной дороги состоялся первый крымский фестиваль автомобилей «Мост». Это выглядело величественно и грандиозно. Площадку предоставила администрация канатной дороги. За сцену, волонтёров, безопасность экспонатов и комфорт участников отвечали наши друзья из ялтинского музея автомобильного искусства. Приехал мэр города, мы раздавали награды и обменивались реверансами, но самое главное – кайфовали от атмосферы, общения с коллегами, наслаждались видами едой (напитками), природой, воздухом. Словами не передать. Оно того стоило!

-12

Помимо выставки, была и культурная программа. Полную гамму эмоций у зрителей вызвали наши друзья, музыканты группы «Овощи», воспитанники детского дома для детей с ограниченными возможностями. Удивительные ребята, представляющие из себя кавер-бэнд с отличным репертуаром. В какой-то момент зарядил ливень, местные отметили что это обычно дня на два, но к счастью, продлился он всего 2 часа.
Вечером мы спустились по канатке и продолжили отдых в ресторане у друзей, с шикарным видом на ночную Ялту. Дальше как в тумане, но местные о нас позаботились, и каждый проснулся в своей постели)
Следующий день был единственным, похожим на настоящий курортный отдых, программа была максимально простой: прогулка на яхтах, с дегустацией вкуснейшего крымского вина и даров моря. После прогулки – банальный пляж в свободном режиме, но нас уже было не оторвать друг от друга, так и тусили на пляже всей большой компанией. И впервые за все дни имели возможность лечь пораньше, которую успешно проигнорировали)

-13

На следующее утро грустный момент: прощание с гостеприимным полуостровом. Прямо с плато мы тронулись в обратный путь, теперь уже с единственной ночёвкой в Ростове. Большую часть пути до Ростова я ехал на Chevrolet 1955. Шикарнейшее ведро, только пробки не любит, ибо кипит в них, и карб захлёбывается. В общем 20 км нервотрёпки, остываний, езды по обочине и праведного гнева тех, кого я был вынужден обгонять. В поздней ночи все прибыли в тот же отель, что и по пути в Крым.

-14

Из Ростова стартовали в полдень, почти всю дорогу ехали то под дождём, то под ливнем, но к счастью, без серьёзных происшествий. Три экипажа, правда остановилось в Воронеже на ночёвку, остальные же, преодолев эту тысячу километров, еще около двух часов не могли попрощаться друг с другом, обменивались впечатлениями и обсуждали планы на будущее.

-15

Теперь я пытаюсь проанализировать: чего мы добились за эту насыщенную неделю, оставит ли этот пробег, первый hill climb классических авто и «Крымский фестиваль автомобилей «Мост» след в истории? Мне кажется да.
Некоторые из нас никогда не ездили так далеко на авто, многие не делали этого на ведре, как показал опыт – в этом нет ничего страшного. Каждый из нас, вместо того что бы буднично провести неделю в душном городе, рискнул ввязаться в увлекательное приключение, подобное тем о которых он читал в детстве в книгах, и никто не пожалел. Мы все задумались над тем, что времени нам отмерено чертовски мало, и если есть возможность поучаствовать в увлекательной авантюре – упускать её нельзя. Жизнь не бесконечна, и каждая такая возможность может стать последней.

-16

Чем мы полезны для окружающих? Мы показали обывателям, что не обязательно загонять себя в рамки современного потребителя. Имея на руках сумму, припасённую для покупки очередной современной мыльницы, если не первой, то второй, можно стать владельцем породистого ведра в любом бюджете, с характером и харизмой, при этом оно не будет игрушкой выходного дня и вполне подойдёт как для каждодневного использования, так и для дальних поездок.

-17

Разумеется, оказавшись в курортной Ялте мы впервые получили возможность познакомить со своими автомобилями и образом жизни сограждан со всей страны, не говоря уже о всех тех городах и деревнях, через которые мы проезжали и в которых останавливались, а так же попутных и встречных автомобилях. Многие из наших собеседников по три раза переспрашивали, правда ли мы на ЭТОМ приехали СЮДА своим ходом.
Уверен, не завтра, но скоро, нас станет больше и мы сможем донести до широких масс, что мы не кучка полоумных любителей на нерациональных вёдрах, мы локомотив мировой автокультуры в нашей стране.

-18
-19