Добиться того, чтобы школьник делал уроки сам: не простая задача для мам и пап. Семья, как правило, проходит много испытаний, прежде чем получить желаемый результат.
В порыве страстного желания из неуча вырастить образованного ребенка, главное не перестараться. Обратным результатом могут быть плохие воспоминания о школе, учителях, а главное дальнейшее нежелание познавать что-либо новое.
Чтобы не измучить себя и своих детей, стоит придерживаться некоторых советов, приучая ребенка к ежедневному выполнению домашнего задания.
Для начала стоит выяснить причину отказа ребенка от выполнения заданных уроков.
А причин может быть достаточно:
- перегруженный (насыщенный) день дополнительными кружками - танцы, хоккей, бассейн, скрипка;
- боязнь сделать ошибку в письме или неправильно решить задачу; ребенок понимает, что в этом случае получит плохую отметку из-за которой скорее всего будет наказан;
- элементарная лень;
- отсутствие мотивации.
Список можно продлить, предполагая много других причин, которые зависят не только от ребенка, но и образа жизни родителей. Подход к этой проблеме должен быть индивидуален в зависимости от типа проблемы. Каждый родитель при желании способен докопаться до истины - нежелания ребенка учиться.
Следует и учитывать тот фактор, что школьная программа с каждым годом усложняется. Поэтому не стоит отмахиваться от просьбы ребенка помочь решить ему ту или иную задачу.
Позитивные эмоции
Причинами нежелания делать домашнее задание могут быть школьные проблемы: плохое взаимоотношение с одноклассником или учителем, невосприятие школьной программы. Эти проблемы и должен выяснить родитель, чтобы понять как действовать дальше. Для того, чтобы ребенок с удовольствием делал "домашку", необходимо, чтобы он чувствовал себя хорошо в школьных стенах.
С возрастом сложнее или легче?
С 1 по 4 класс ребенка легче "приучить" хорошо учиться. В этом возрасте он более привязан к родителям, считаясь с их авторитетом. Невыученные уроки в младших классах, не сильно сказываются на дальнейшую успеваемость. А вот что касается старшеклассников, то там все сложнее. Пару пропущенных или невыученных уроков, впоследствии скажутся на плохой усвояемости следующих новых тем. Поэтому следует не упустить моменты, которые потом будет сложно наверстать.
Не стоит сокрушаться по поводу нежелания первоклашки делать уроки, так как это для него ново, и он просто должен к этому привыкнуть. После адаптации к школьной жизни, ребенок будет более сговорчив.
Если уделять очень много времени на занятия с ребенком - первоклашкой, то шансы возрастут для хорошей успеваемости, а значит и для множество пятерок.