Судьба многих советских актеров сложилась печально. Герман Качин в этом отношении не стал исключением.
Педагоги и коллеги предсказывали ему блестящее будущее, однако этот человек так и остался героем вторых ролей как в театре, так и в кино. Сперва он разменял свой талант в погоне за деньгами, а затем увлекся алкоголем.
Сегодня мало кто может вспомнить этого харизматичного актера, хотя на его счету – более ста фильмов. Но лишь в одном из них он сыграл главную роль.
Родился Герман Качин 29 ноября 1937 года в Казани. Отец был военнослужащим и в 1942 году пал на фронте. Мать преподавала в музыкальной школе и была звездой местной оперетты.
Именно от нее Герману Качину досталась любовь к театру, еще подростком он сыграл свои первые роли на профессиональной сцене.
Молодой человек был, бесспорно, талантлив и обладал чуткостью психолога, так как легко улавливал суть любого образа. Поэтому после школы его без образования взяли в труппу Казанского драматического театра.
Начало карьеры
Через год, набравшись опыта и смелости, Герман Качин отправился покорять Москву и с первой попытки поступил во ВГИК. Уже на первом курсе он стал сниматься в кино и вскоре понял, что нашел свое истинное призвание.
Неудивительно, что после окончания вуза Германа Качина пригласили на работу в Театр-студию киноактера. С этого момента начался его профессиональный взлет, съемки в фильмах следовали одна за другой.
Коллеги завидовали Качину, который без труда получал роли в кино, пусть даже они были эпизодическими.
Он снялся в таких популярных картинах как «Карнавальная ночь», «Чистые пруды», «Бриллиантовая рука», «Доживем до понедельника», «Щит и меч», «Виват, гардемарины!».
Правда, у актера был прекрасный стимул работать – семья, которую необходимо было содержать.
Личная жизнь актера
Практически сразу же после окончания вуза Герман Качин женился на девушке, которая по профессии была детским врачом-стоматологом. Вскоре у пары родился сын, в котором актер души не чаял.
Чтобы у близких и любимых людей было все необходимое, Герман брался за любую работу, соглашаясь не только на эпизодические роли, но и на озвучивание фильмов, мультфильмов.
Уже тогда более опытные коллеги предупреждали актера, что он губит свой талант. И действительно, Качин не стал мастером эпизода, но за ним закрепилась слава актера, который годится лишь на роли второго плана.
Так продолжалось вплоть до 90-х годов, когда кризис в кинематографе лишил Германа Качина и тех небольших ролей, благодаря которым он содержал семью.
Он успел вырастить и поставить на ноги сына, который также окончил ГИТИС и стал известным музыкантом и поэтом. Но вот смириться с тем, что так и не удалось реализовать свой свой талант, Качин не смог.
Актер все чаще и чаще стал искать утешение в алкоголе, превратился в угрюмого, раздражительного и агрессивного человека, с которым перестали общаться даже лучшие друзья. В итоге супруга подала на развод и фактически выставила бывшего мужа на улицу.
Последние годы
Последние годы жизни Герман Качин скитался по друзьям и знакомым. Некоторое время он даже жил у матери в Казани, рассчитывая вернуться в местный театр.
Однако из этой затеи ничего не вышло, и актер вернулся в Москву. Он ушел из жизни 13 июля 1996 года, употребив перед этим изрядную дозу алкоголя.
На поминки пришло лишь несколько человек из числа тех, с ком когда-то был близок Герман Качин, в кинематографических кругах о печальной судьбе актера долгое время никто ничего не знал.
О том, что этого человека больше нет, коллеги по цеху узнали лишь накануне 60-летия Германа Качина. Его стали разыскивать, чтобы отметить юбилей бенефисом, но оказалось, что актера уже почти два года нет в живых.