Юлиус Эвола (Julius Evola, 19 мая 1898, Рим — 11 июня 1974) - выдающийся итальянский мыслитель и одна из ключевых фигур философии традиционализма. Несмотря на то, что барон Эвола наследует передачу от Рене Генона, многие считают все же его первым по важности традиционалистом. Основная особенность эволианского традиционализма - ориентация на кшатрийский дух и действие, приложение вечных идеалов мира Традиции к практике спасения Европы.
Неудобный барон.
Традиционализм барона радикален по отношению к внешнему миру Модерна, апофез которого пришелся на первую половину XX века. Известно, что название программного труда Ю. Эволы "Восстание против современного мира" является продолжением и отсылкой к труду Р. Генона "Кризис современного мира". Строгое следование духу традиционализма делает барона неудобным автором для тех, кто выдает себя за консерватора и приверженца традиций лишь на словах. Таковы книги "Метафизика пола", "Йога могущества" и "Герметическая традиция", которые не оставляют камня на камне от "домостроевских" и елейных представлений о Традиции. Критика бароном явлений современности является лекарством (либо головной болью тех, кто видит в нем как в зеркале свои пороки) для заблудившихся в идеологических и мировоззренческих нагромождениях Просвещения, гегельянства и социального комфорта молодых людей.
Эвола и политика.
Будучи современником Второй Мировой войны, Эвола включается в активность в фашистской Италии, но преследует вполне конкретные цели: привнести аристократический дух надвременных идеалов в слишком модернистскую Италию и режим Муссолини. Он встречает отпор партийных функционеров, но ему оказывает мягкое покровительство сам Дуче.
В своей активности Эвола ищет контакты с нацистским режимом, преследуя те же цели - привнести аристократический и антимодернистский дух в идеологию союзников по Оси. После пробных встреч и лекций, по личной резолюции Г. Гиммлера, Эволе было запрещено выступать перед СС из-за расхождения в идеологии.
Барон Эвола отрицал биолого-физиологический подход к расе, который исповедовали в Германии, и противопоставлял этому идею "расы Духа". Раса Духа в учении Эволы фактически является синонимом традиционного понятия "сословие" или "каста", и раса Духа выше и важнее, чем биологические различия. Человек может быть носителем кшатрийского духа ("раса воинов") или брахманического духа жрецов. Но большинство являют собой представителей третьего (буржуазного) и четвертого (чандалы) низших сословий.
Позднее Ю. Эвола издает книгу "Фашизм: критика справа", в которой суммирует все критические претензии и несостоятельность фашистского и нацистского проектов, тем самым окончательно порывая с этими идеологиями, к которым он де-факто никогда не принадлежал, но стремился только перенаправить их в правильное русло.
Подробнее о политическом опыте Юлиуса Эволы советуем книгу Х.Т. Хансена "Политические устремления Юлиуса Эволы".
Эвола и религия.
Известна ранняя работа Эволы "Языческий империализм", в которой он формулирует будущие основные положения своей философии. Позднее он признает эту работу неудачной и запрещает её переиздавать, но в последующих своих трудах подробно развивает те или иные мысли, которые были озвучены в этой ранней книге.
Эволе также принадлежит критическая статья о заблуждениях неоязычества, которое он упрекает в попытках сформулировать свою доктрину на инверсии христианской теологии и по мотивам обличающих язычество церковных текстов. Также он упрекает современных ему неоязычников в том, что они чрезмерно ориентированы на почитание Природы, что ведет к имманентизму и материализму. Фактически, Эвола справедливо критикует явление зарождающегося в XX веке New Age. Но те язычники, которые поняли его посыл и усвоили традиционалистский метод, сформировали направление языческого традиционализма, актуальное в Европе и России.
Барон не питал симпатий к христианству, как и Генон считая его выхолощенным от инициатического измерения. Сильные симпатии вызывал буддизм, в котором Эвола видел воплощение кшатрийского восстания, а также йога и тантризм. Особой страстью пропитана книга "Герметическая философия", посвященная алхимической и герметической традициям в Европе.
При все этом, барон не причислял себя ни к какой конкретной традиции, став первым воплощением особого типажа "традиционалиста без традиции".
Последние работы.
После поражения стран Оси во Второй Мировой войне и победы "красной чумы" в Европе, Эвола начинает осмыслять каким может быть духовный и политический путь традиционалиста и любого сторонника аристократических ценностей и идеалов в стремительно деградирующем мире. В послевоенное время он издает работу "Ориентации", призванную вдохновить и направить правую молодежь Италии. Нередко его называют одним из идеологов "свинцовых 70-х".
Эвола не испытывает оптимизма относительно будущего Европы и Традиции и формулирует новое положение и своего рода "завещание" будущим поколениям в условном триптихе книг "Лук и булава", "Люди и руины", "Оседлать тигра". Книги посвящены тому, какие стратегии и практики сохранения своей духовной и политической идентичности являются приемлемыми и возможными в будущем мире ещё большего разложения, технологизации и падения человека. Во многом эти труды являются и переосмыслением ранних стремлений и веры в возможность изменить мир в довоенный и военный период, и суммой его воззрений в целом. Эти книги рекомендуется читать в завершении знакомства с философией Эволы, дабы узреть и понять весь путь его мысли. Без знакомства с предшествующим контекстом значительная часть изложенных идей останется непонятой или, что ещё хуже, понятой превратно и введет в заблуждение неокрепшие умы.
Askr Svarte