В 1922 году, после окончания Гражданской войны, был создан СССР - Союз Советских Социалистических Республик. Юридически это была федерация, которая включала в себе несколько независимых советских республик. Первыми в состав СССР вошли РСФСР (Российская Федерация), Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация (ЗСФСР, включавшая в себя территории современных Грузии, Армении и Азербайджана). Позже в составе СССР появились новые республики - как вновь вошедшие, так и вновь сформированные из состава уже имеющихся. Максимальное число входивших в Союз республик было 16. Но также были страны, которые могли стать ещё одними республиками Страны Советов, но по каким-либо причинам не стали. В этой статье мы поговорим о них.
Финляндия. После прихода к власти большевиков в октябре 1917 года, Финляндия провозгласила свою независимость, которая была признана большевиками. Однако почти одновременно с Россией, в Финляндии начала своя гражданская война между белыми и красными. Изначально в ней одерживали вверх красные и в случае их победы Финляндия могла бы в 1922 году войти в состав СССР. Но в ходе заключения Бресткого мира в марте 1918 года одним из условий, которое были вынуждены принять большевики, был отказ от поддержки своих сторонников в Финляндии. Затем в стране Суоми высадился немецкий корпус и разгромил местных красных. После этого Финляндия стала одним из ярых противников Совтской России. Второй раз она могла войти в СССР в 1939 году, но после не совсем удачной для Советского Союза советско-финской войны, от этих планов пришлось отказаться.
Польша. По условиям, заключенного в марте 1918 года, Бресткого мира Советская Россия отказывалась от территорий Польши (в том момент оккупированных Германией). А после поражения Германии и ухода с территории Польши немецих войск, к власти там пришли националисты, которые сразу начали проводить антироссийскую и антисоветскую политику. В результате чего началась советско-польская война проходивная сначала с переменным успехом. И вот в 1920 году Красная армия смогла разгромить белополяков, освободить от них территории Белоруссии и Украины, вторгнуться в Польшу и начать штурм Варшавы. Среди большевисткого рукаводства царила эйфория, ожидалась полная советизация Польши и дальнейшее продвижение в сторону Германии. Но в сражении под Варшавой Красная Армия потерпела тяжёлое поражения и была вынуждена откатиться назад в Белоруссию. Таким образом советизация Польши не состоялась.
Монголия. Ещё до начала ПМВ в Монголии произошла революция и отделение от Китая. В этом её поддержала Россия. Однако после начала Гражданской войны в России китайцы попытались вновь захватить Монголию, но получили отпор от белогвардейцев. А после поражения белогвардейцев в войне с большевиками, в Монголии к власти пришли красные. Но присоединять Монголию к СССР не стали по двум причинам. Во-первых нужен был буфер от враждебно настроеных Китая и Японии. Во-вторых с идеологической точки зрения было выгодно иметь ещё одну независимую коммунистическую страну, помимо СССР. А Вам, уважаемые читатели, выгодно поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить следующие материалы на историческую тематику :)