В наше время, слово хулиган стало нарицательным. Хулиганские действия вполне конкретно квалифицируются в уголовном кодексе Российской Федерации. Речь идет о Статье 213. Хулиганство: есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования,
Как видим статья довольно обширная, наказание за хулиганку может быть до пяти лет лишения свободы (это максимум), также предусмотрен штраф, общественные работы.
При СССР хулиганство тоже не жаловали, по статье 160 УК РСФСР от 1960 года, за хулиганку давали до 1 года исправительных работ, за злостное хулиганство до 5 лет. При этом, народ всегда относился к этому преступлению, как к не совсем серьезному, не к тяжелому. Хотя последствия от хулиганских действий могут быть очень печальными. Все помнят фразу из бессмертного фильма "Джентльмены удачи", когда матерый уголовник стучит в дверь камеры: "Помогите!!! Хулиганы зрения лишают!!!".
Так откуда взялось это понятие? История очень интересная, и восходит к 18 веку в Англии. В то время в окрестностях Лондона проживала одна семейка, по фамилии Хулихен ( Houlihan ). Она отличилась разбоями, дебошами и прочими безобразиями. Особенно отличился один из представителей семейства Хулигенов - Патрик. Его "художества" попали в газеты того времени. Так, как печатная продукция в те века была редкостью, простые люди похождения Патрика Хулигена пересказывали друг другу устно, ссылаясь на газету как услышанный в трактире, или ином другом "благородном" месте первоисточник. Со временем это имя стало в Англии нарицательным, про Хулигена сочинялись песенки, им пугали маленьких детей. Слава Патрика Хулигена пересекла океан, и в 19 веке достигла США. Свободная американская пресса быстренько превратила фамилию "Houlihan" в "Hooligan". Так это слово и дошло до наших дней. В начале прошлого века слово «hooligan» из просторечия превратилось в юридический термин, начало употребляться в судебной практике, появилось в законодательных актах. И теперь в нашей разговорной речи оно является как нечто простое и очень ясное.