Найти в Дзене

О природе поэзии: от Бога до человека

Лаура Макабреску
Лаура Макабреску

Сложно представить наш мир без поэтического языка, говорящего о том, что видимо и о том, чего увидеть нельзя. Посредством обнажения чувств и истины поэтическое слово призвано выталкивать человека из мира так же, как это делают религия или алкоголь.

Но в отличие от последних поэзия не приводит человека в загробный мир и не бросает в объятия иллюзорного помешательства, но дарит краткий миг забытья тесно связанного с постижением того, что находится за пределами мира осязаемого.

«Я слово позабыл, что я хотел сказать.
Слепая ласточка в чертог теней вернется
На крыльях срезанных с прозрачными играть.
В беспамятстве ночная песнь поется…»
– Осип Мандельштам

Мандельштам в стихотворении «Ласточка» приводи параллель между поэтическим словом и Эвридикой, вернувшейся в подземное царство теней после попытки Орфея вызволить ее из мрака Аида. Вместе с тем определяется и судьба поэта, призванного вызывать из «чертога теней» слова.

Лаура Макабреску
Лаура Макабреску
«Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть»
Константин Паустовский.

Через поэтическое слово, еще не утратившее то первоначальное и девственное, о котором пишет Константин Георгиевич, в Священных Писаниях обращался к человечеству Господь и Он же был первым, к Кому посредством поэзии взывали люди. Поэтому поэзия ближе всех стоит к истине, а оттого имеет божественную природу, впоследствии ставшей воплощением первой воли человека сотворить что-то своё.

Многообразие форм поэзии не уступает многообразию его функций для каждого, кто с ней так или иначе соприкасается: одни хранят в ней свои духовные опоры, как когда-то это делали Джалаладдин Руми и Аврелий Августин, другие превращают ее в источник собственной силы; одни используют ее для симуляции чуда, другие посредством нее передают холод, от которого не согреться.

«…Поэзия, повествуя обо всем на свете, обращает это все на свете в повестование об этом: о первоназывании, о первообращении, о первооткровении. Именно в поэзии человек имеет дело с самим собой как с разумным существом»
Анатолий Ахутин.

Природу поэзии каждый определяет сам, как и ее ценность, предстающую перед тем или иным человеком в образе истины или пустой игры слов. Ибо поэзию, как и музыку, можно слушать, но не слышать, или слышать, проникаясь ею, будучи абсолютно глухим.