Москва огромный город. И выехать из него так же сложно, как представить. Многоуровневые эстакады дорог и километры пробок. неисчислимые легионы строителей и монструозные бульдозеры перекапывающие всё каждый квадратный метр поверхности. Московская аксиома - если тебе куда-то нужно, там обязательно будет стройка.
А мне хотелось вернуться домой так же засветло, как я прибыл в Москву.
Автостопная энциклопедия предлагает два выезда из Москвы в сторону Минска.
Первый: от станции метро Славянский Бульвар на маршрутке/автобусе № 139 или от м. "Киевская" автобусом № 477 до платформы "Трёхгорка".
Хороший вариант, простой, но... я въезжал в Москву буквально пару дней назад по М1 и видел насколько там всё перекопано. Буквально всё.
Возможно я драматизирую, но мне показалось что уехать оттуда будет крайне сложно. Ведь даже самому замечательному водителю, который мечтает о забавном попутчике с множеством историй просто негде будет остановиться.
Второй вариант советовал: с Белорусского вокзала или с одноимённой станции расположенной возле метро "Беговая", "Фили", "Кунцевская" взять билет (везде турникеты, контролёры, так что никаких зайцев, только билеты) до станции Шаликово.
Эта идея понравилась мне больше. Автостопщик возле города вызывает только недоумение - куда он собрался, недотёпа.
Автостопщик посреди ничего вызывает удивление "Надо же, как он сюда попал?". Он уже не балбес с рюкзаком. Он уже путешественник.
В предрассветный час дойдя до метро, я отправился на станцию Фили, и в билетных кассах попросил билет до Шаликово.
Тут произошло нечто мною не понятое. Я протянул 100 рублёвую купюру. Мне дали два рубля сдачи и билет. Но на самом билете была указана стоимость 198 рублей. Не могу понять где именно произошла ошибка.
На самой платформе была вот такая карта.
Спустя полчаса, прибыла электричка и мы отправились. Два часа это приличный срок, поэтому я позволил себе потратить немного заряда телефона (благо у меня с собой был полностью заряженный пауэрбанк) и дослушать аудиокнигу "муми-папа и море". Однажды я о ней еще напишу.
Оказавшись на самой станции я обратился к инструкциям с сайта. Они гласили: " на переезде налево, на Можайском шоссе направо, в конце деревни опять налево. Везде есть указатели, идти 15 минут."
Что ж, вперёд!
Вот такой вид открывался мне с платформы.
Я отправился вперёд, перешёл рельсы по переходу. Большинство людей ушли сразу же влево, но я продолжил двигаться вперед и увидел то, что очень подходило под слово "переезд" - автомобильную дорогу пересекающую рельсы. Я повернул налево и пошёл. Спустя некоторое время появилась поперечная дорога.
Я пошёл по ней, как было велено - направо, и, вскоре, слева стала проглядывать сквозь деревья так нужная мне М1, а впереди замаячили указатели.
Дойдя до конца деревни я повернул налево, и вышел на М1 возле памятника.
Вот она! Вот она идеальная точка моей мечты!
Итого, я сел в электричку в 7:29. Был в Шаликово в 9:27, а на точку вышел в 9:50. Конечно, этот выход потребовал прилично времени и денег на электричку, зато идеальное место, далеко от Москвы (почти 100 км) и гарантированное начало путешествия.